您当前的位置是:首页 > 投资北安 > 园区建设

北安经济开发区情况介绍

作者: 信息发布人:薛辉 来源: 更新时间:2022-08-04 你是文本第位浏览者

北安经济开发区情况介绍

 

按照市委、市政府提出的实施产业项目攻坚战,加快构建现代产业体系的要求部署,以打造省级重点经济开发区为目标,对我市的产业发展进行了重新规划和定位,2015年将产业园区规划整合为“一区三园”,“一区”即北安经济开发区,“三园”即工业园、黑河(北安)健康产业园和现代物流园。重点打造农副产品加工、绿色食品和现代服务业“三大产业基地”。截止2020年年末,累计完成基础设施投资12.2亿元,入驻各类企业81户,其中工业企业38户(其中农副产品加工企业12户)、建筑安装企业2户、服务类企业41户。2021年开发区企业实现主营业务收入58亿元、工业总产值40.5亿元、税金13491万元。

工业园区于2005年开始启动建设。位于北安市城区的西南部,202国道东侧,齐北铁路以北,总规划面积10平方公里,起步区4.23平方公里,已开发建设2.54平方公里。工业园区2007年被确定为省中小企业园区;2009年被省政府批准为省级工业示范基地,享受省级开发区政策; 2015年3月晋升为省级经济开发区。截止目前,工业园区累计完成基础设施建设投资3.4亿元,完成“四横五纵”路网建设,实现道路、给水、排水、供电、供热、通讯、有线电视“七通一平”,此外,燃气管网也已敷设至园区,基本能够满足各类企业入驻的需要。工业园区产业定位是重点发展绿色特色食品、新材料、机械制造、商贸物流等产业。园区现已形成了以完达山乳业、宜品乳业、佳汇肉业、鑫海酒业、北源蓝莓为代表的食品、饮品加工业;以冠隆塑料、顺发塑业公司为代表的塑料加工业;以海圣集团、多元畜牧等为代表的机械加工业;以22家汽车销售企业为代表的汽车销售与服务的产业和以新中新星光科技为代表的电子商务、信息服务综合发展的产业格局。目前,佳汇食品公司与新希望六和集团合作开发的100万头生猪屠宰及冷链调理品全产业链项目,象屿生化100万吨淀粉扩能项目正在施工,年内可达产达效。飞鹤乳业万头牧场项目已开工建设,乳品加工及配套项目近期可落户开发区。

黑河(北安)健康产业园位于北安市城区东部,东侧紧邻吉黑高速,滨北铁路从南部通过,具有比较明显的区位优势和交通优势。园区总规划面积17.96平方公里,起步区6.48平方公里。累计完成基础设施投资7.9亿元。完成3.45平方公里核心区的土地征收、地上物拆迁、环境治理、土地平整及“两横四纵”6条路网及供电、给水、雨排、污排、通信、有线电视等基础设施建设,燃气管网敷设至园区,现已达到“七通一平”。2016年年末象屿铁路专用线建成投入使用,该铁路专用线5.1公里,年设计货运吞吐量为195万吨,当前尚有95万吨/年的余量可供新入驻项目使用。2017年年末园区配套污水处理厂投入运行,近期日处理能力1万吨、远期处理能力为3万吨。城东变总变电容量为10万KVA,尚有6万KVA的容量可以用于新入驻项目使用。该园区围绕“农头工尾”、“粮头食尾”重点发展农副产品加工产业,引导园区产业向专业化、集群化方向发展,同时围绕新能源与低碳经济产业,发展新能源装备制造业。象屿金谷农产、象屿金谷生化、宏维农业物产、华升食品、华贺农业、上海电气、长青金河湾污水处理、庆华风电检维修等企业已陆续投产运行。天屿生物科技玉米浸泡液加工项目已进入稳定生产阶段。

现代物流园位于北安市城区北侧,东邻吉黑高速,西邻202国道。园区总规划面积10平方公里,起步区1.98平方公里,累计投资9000万元,完成供热、供电、供水等基础设施建设和58.1万平方米征地。鑫昌泰水泥、昌泰商混、昌泰物流已投产运营,北五地方粮食储备有限公司60万吨粮食仓储物流项目开工建设,现已部分投产运行。


联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市融媒体中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备16008525号-1
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6421728