您当前的位置是:首页 > 投资北安 > 投资服务

黑龙江北安经济开发区产业招商投资导引

作者: 信息发布人:郑莉 来源: 更新时间:2019-07-16

 

 

一、 开发区批准时间、级别、地理位置、空间

黑龙江北安经济开发区前身为北安市工业园区,2005年组建,2007年黑河市人民政府批准设立,2009年晋升为省级工业示范基地,20153月被省政府批准(黑政办函【201543号),晋升为省级经济开发区,位于黑龙江省北安市铁西区。

二、北安经济开发区概况

战略定位:围绕当地资源,深入贯彻省委、省政府“农头工尾”、“粮头食尾”战略,重点培育玉米、大豆、肉制品、乳制品、蔬菜、山特产品精深加工业,扶强扶壮支柱产业和龙头企业,围绕主导产业,逐步补链、强链,实现项目集聚、产业集聚、效益集聚,将北安经济开发区打造成黑龙江省北部农副产品和绿色有机产品加工基地;充分发挥北安的交通区位优势和历史上货物集散功能,依托汽车销售维修服务集聚区、大润发、红星美凯隆等大型商超及农产品仓储物流园,大力发展现代服务业,将北安打造成黑龙江省北部汽车销售维修服务中心和商贸物流中心。

区位特点:北安经济开发区及所在地北安市地处黑龙江省北部区域中心,位于齐齐哈尔、绥化、伊春、黑河四个地区的中心地带,是中国内地通往黑河市和俄罗斯及东欧国家旅贸大通道的必经中转站;三条铁路干线、四条高速公路和四条国省级公路在北安交汇,是黑龙江北部区域中心和交通节点城市,辐射周边十多个县市,500万人口,是黑龙江省北部重要交通枢纽,前嫩高速、绥北高速、北黑高速、碾北公路和202国道等公路和滨北、齐北、北黑三条铁路在北安交汇,四通八达,交通运输十分便利,是黑龙江省连接东西、贯通南北,通往俄罗斯及东欧国家重要旅贸通道之一,也是黑龙江省西部和北部以粮食为主的商贸集散地。

资源禀赋:北安地处松嫩平原向兴安山地过渡的中间地带,是世界珍贵的三大黑土带之一。市域内现有耕地516万亩,林地375万亩,草原285万亩。盛产大豆、小麦、玉米、水稻、马铃薯等农作物。农业集约化程度较高,已组建大型现代农机作业合作社 35个,农机总动力达45.81万千瓦,耕种收综合机械化程度达99.82%,高于全省平均值4.22个百分点。全市现有农民专业合作组织和家庭农场1100余家,70%以上的耕地实现了规模经营。以150公里为半径,涵盖12个市县、2个农垦管理局和2个森工局,有耕地4700余万亩,约占全省耕地面积的五分之一。同时,境内生态环境保持良好,化肥、农药施用量仅为全国平均水平的五分之二,绿色有机、无公害作物基地占耕地面积的90%以上。

产业基础:北安,寓意北方平安。北安素有塞北延安北国枪城书画之乡之称,是黑龙江省北部区域中心城市和现代化新兴城市。市域面积7149平方公里,总人口48万,其中城镇人口29.7万。辖区内有6个街道办事处、9个乡镇,10个农林牧场、11个部队农场,有农垦北安管理局、省森工总局通北林业局等中省黑河市直单位45个,是国家级生态示范区、国家新型城镇化综合试点城市、全国粮食高产创建示范县、全国绿色食品大豆原料标准化生产基地、全国小型农田水利建设重点县,黑龙江省无公害产品认证、产地认定一体化推进试点,黑龙江省城乡一体化发展试点市和黑龙江省现代农业示范区。

北安城市基础设施完善,功能完备,已形成了商贸物流、教育文化、医疗卫生、交通运输、旅游服务和金融信息六大区域中心,具有较强的区域集聚辐射能力。商贸物流产业繁荣,已形成粮食、果菜、汽车、农机、建材、轻工六大专业市场,辐射周边300万人口。教育文化体系完善,高中教育和职业技术教育水平位于黑龙江省前列;有万人体育场、现代化体育馆、多功能工人文化宫及红色博物馆群等一批文体场馆。医疗卫生功能完备,市域内有医疗机构32家,千人拥有卫生技术人员和床位超全国平均水平。旅游服务设施健全,是世界地质公园五大连池旅游度假区、小兴安岭森林旅游度假集合区、扎龙湿地生态旅游区的交汇点,是重要的旅游通道城市。金融信息服务齐全,覆盖北安及周边10余个县市区。

三、开发区发展态势

 

主导产业:依据北安市资源与区位优势及现有产业基础,黑龙江北安经济开发区主导产业确定为农副产品加工(含食品加工)和现代服务业两个产业。

骨干企业:黑龙江北安经济开发区现有农副产品加工企业12户、农产品仓储物流贸易企业4户和1个汽车销售维修服务集聚区。其中销售收入亿元以上的骨干加工企业有北安象屿金谷生化科技有限公司、黑龙江宏达北方乳品科技有限公司(完达山北安分公司)、北安宜品努卡乳业有限公司、黑龙江省佳汇食品有限公司4户,项目正在建设中的大中型企业有国投象屿生物能源(北安)有限公司、佳沂生猪屠宰有限公司、北安谷神生物科技有限公司。这些企业中,玉米加工企业2户,象屿生化年加工玉米80万吨,现已达产达效,主要产品有玉米淀粉、玉米油脂、玉米蛋白粕、生物饲料等,国投象屿燃料乙醇项目年加工玉米可达到100万吨,于201810月开工建设,预计201912月可建成投产,主要产品有燃料乙醇、DDGS饲料等,初步构建起玉米加工产业链;乳制品企业2户,现已达产达效,日处理鲜奶达到1000吨,主要产品有婴幼儿奶粉、配方奶粉、有机奶粉、羊奶粉,企业均拥有自已的奶牛养殖基地,乳制品加工产业链初步形成;生猪屠宰及肉制品加工企业各1户,佳汇食品肉制品加工项目现已投产,主要产品有熏酱食品、灌制品、豆制品等,年加工肉制品1.5万吨、豆制品3000吨,生猪屠宰加工企业项目处于在建阶段,项目建成达产达效后年屠宰生猪达到100万头,可构建起生猪养殖、屠宰、肉制品加工、冷链物流全产业链;谷神生物科技有限公司大豆分离蛋白加工项目,处于在建阶段,年加工大豆15万吨,主要产品有大豆分离蛋白、精制大豆油、豆粕、大豆膳食纤维等;投资亿元以上华升食品速冻蔬菜加工项目1-2年可实现达产达效。

环境容量和承载力、配套设施:黑龙江北安经济开发区总规划面积37.96平方公里,已完成开发面积8.5平方公里,有非常合理的建设用地储备。现收储土地面积为1.4平方公里,其中已完成审批可随时出让的建设用地80万平方米。开发区工业园、黑河(北安)健康产业园分别完成了“四纵两横”的路网,主干道、次干道、支路分别宽24米、16米、14米,供水水源为闹龙河水库,总库容9660万立方米,目前还有400万立方米的余量,净水厂工程正在扩建,年底将形成5万立方米/日的净水能力。城东变电所距开发区边缘1.5公里,距开发区中心3公里,总变电容量6.3KVA,目前还有近2KVA的余量。污水处理厂规划能力为3万吨/日,一期建设规模为1万吨/日,已经建成投入使用,出水标准达到一级A。铁路专用线从滨北正线接出,作业场线路三条,累计5.1公里,已建成使用。开发区正在规划建设热电联产项目,项目建成后,可为黑河(北安)健康产业园统一提供热源和蒸汽。

现有企业数量和规模:北安经济开发区作为中蒙俄经济走廊哈绥北黑产业集聚带上的重要产业发展平台,2015年规划整合为“一区三园”,“一区”即黑龙江北安经济开发区,“三园”即工业园区、黑河(北安)健康产业园和农产品物流园。重点打造农副产品加工(含食品加工)、现代服务业“两大产业基地”。目前,入驻各类企业90户,其中工业企业42户、服务类企业48户,其中,投产运行企业60户、项目在建的企业7户。2018年北安经济开发区企业实现主营业务收入38亿元,其中农副产品加工企业实现主营业务收入28.7亿元,占比75.52%,开发区企业实现税收突破8000万元,其中农副产品加工企业预计可实现税收6200万元,占比达到77.5%

四、开发区入驻条件、发展优势及目标

入驻条件:投资3000万元以上的工业企业,投资1000万元以上的商贸物流企业,固定资产投资强度不低于2500万元/公顷。

发展优势及目标:围绕当地资源,深入贯彻省委、省政府“农头工尾”、“粮头食尾”战略,重点培育玉米、大豆、肉制品、乳制品、蔬菜、山特产品精深加工业,扶强扶壮支柱产业和龙头企业,围绕主导产业,逐步补链、强链,实现项目集聚、产业集聚、效益集聚,将北安经济开发区打造成黑龙江省北部农副产品和绿色有机产品加工基地;充分发挥北安的交通区位优势和历史上货物集散功能,依托汽车销售维修服务集聚区、大润发、红星美凯隆等大型商超及农产品仓储物流园,大力发展现代服务业,将北安打造成黑龙江省北部汽车销售维修服务中心和商贸物流中心。

五、企业投资程序、优惠政策、具体措施

企业投资程序:企业注册登记、项目环境影响评介、项目初步选址、规划设计方案审批、规划设计条件、土地挂牌出让、项目立项、施工图审查、工程报建、施工许可证审批、开工建设、项目工程竣工验收、产权证照核发。

优惠政策:北安经济开发区统一适用《北安市招商引资优惠政策》,在税收、行政事业收费、土地出让金等方面予以奖励和优惠。

具体措施:项目入驻经济开发区后,市政府和开发区管委会分别成立专班负责协调组织相关职能部门为企业提供注册登记、规划审批、项目立项、工程报建、施工许可审批、工程竣工验收、产权证照办理全流程、全过程服务,并及时协调企业项目建设、生产经营过程中所遇到的相关问题和困难。

六、联系方式

北安经济开发区主管招商副主任:郑克勇0456-6426098

北安经济开发区对外招商部:0456-6426727

北安经济开发区管委会办公室:0456-6426207

邮箱:ba6426208@163.com

 

联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备10002380号
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6663877