您当前的位置是:首页 > 投资北安 > 投资服务

招商引资项目建设 北安跨越发展的强大动力源

作者:王宇 信息发布人:郑莉 来源: 更新时间:2017-09-18

    党的十八大以来,我市坚持把产业项目建设作为加快经济发展的“第一要务”,把招商引资列为“一号工程”,立足本土资源优势、政策优势、区位优势和环境优势,突出重点领域,创新方式方法,加大对外交流和项目推介力度,既注重数量的扩张,又保证质量的提升,一路高歌猛进、捷报频传,项目签约率、资金到位率明显提高,项目建设速度显著加快,在新常态下取得了新成绩,实现了新突破。 
    全方位多领域招商引资,推动经济快速发展。根据区位优势和资源禀赋,市委市政府明确将绿色食品、农产品加工、新能源和商贸物流作为支撑北安未来长远发展的四个主导产业,实施重点产业招商。立足资源优势和产业定位,谋划储备带动能力强、成长性好、附加值高的大项目。按照“工业加工创税型、产业拉动型、就业富民型”的招商定位,面向全国、瞄准沿海,聚焦国际国内500强、行业百强,印制企业名录发给市级领导和招商引资责任单位,增强项目招引针对性。坚持宁可慢一点也要好一点,宁可少一点也要大一点的原则,明确项目引进原则。五年来,我市招商引资到位资金累计达到233.7亿元,累计推进产业项目110个,建成投产65个,其中超亿元项目29个,超5亿元项目15个,超10亿元项目3个。项目涉及农产品加工、新能源产业、现代服务业等多个领域。五年中,总投资25亿元的象屿金谷农产品仓储加工项目、总投资12亿元的温氏畜牧一体化生猪产业项目、总投资10亿元的润城中俄国际商贸项目、总投资5.6亿元的宏维农业物产项目、总投资4.97亿元的钻石宝地温泉酒店项目等一批大项目相继落户我市,推动了我市经济总量的快速提升。
    全力拓展项目建设空间,提升园区承载能力。高起点规划。以建设省级经济开发区为目标,对我市的产业发展进行了重新规划和定位,将“一区五园”规划整合为“一区三园”【即北安经济开发区和工业园、黑河(北安)健康产业园、农产品物流园】,重点发展绿色食品、农产品、新能源、商贸物流产业。编制完成了园区总体规划、控详规划,产业发展、基础设施等专项规划,推动园区实现专业化、规范化发展。2015年3月北安经济开发区晋升为省级经济开发区。高标准建设。2014年以来,重点推进黑河(北安)健康产业园建设,该园规划面积17.96平方公里,其中核心区3.45平方公里,投入5亿元完成核心区土地征地拆迁和“四纵两横”路网、供排水、通讯等基础设施建设,实现当年规划、当年征地拆迁、当年完成核心区“六通一平”,提高承接大项目的能力,为大项目落地和产业集聚搭建平台。象屿金谷粮食仓储、象屿金谷生化玉米深加工、宏维农业物产和福润稻谷加工等一批大项目相继入驻开工投产。加大投入完成各专业园区的基础设施建设。按照项目入驻和建设进度及企业的需要,合理安排基础设施建设的工期,保证了产业园区基础设施和公共平台建设进度。大力推进了健康产业园污水处理厂等重点基础设施项目建设,不断完善开发区所属各个专业园区的基础设施及配套公共设施建设,开发区整体项目承载能力不断增强。高效能管理。强化项目跟踪管理,实行全程包保责任制,市级领导包企业,乡镇、部门包项目,做到包开工、包建设、包投产,推动项目迅速建设。象屿金谷粮食仓储项目实现当年签约立项、当年拆迁建设、当年投产缴税,创造了令全省瞩目的“北安速度”。
    全力优化发展环境,提升服务效能。一是优化政策。我市制定出台了招商引资优惠政策,使企业投资建项目在土地、税收、收费、服务、鼓励企业发展等方面更加优惠便利,实现审批零障碍、费用零收取、服务零距离,最大限度降低准入门槛,激发市场活力,有力促进项目落地实施。二是简政放权。大力推行“一个窗口受理,一站式服务,一票制审批,一条龙服务”,取消收费项目13项,项目审批程序由原来的21个程序、26个环节整合为“五步审批”、24个环节,项目审批由原来的94个工作日缩短到57个工作日。三是完善服务。实行园区代办制,全程代办项目建设手续,七个工作日办结手续。实行“一证三卡”服务制,向企业发放开工筹建证、投资大户身份卡、投资绿卡、交通绿卡。实行驻厂服务制,派驻驻厂联络员,推动项目审批提速、建设提速、发展提速。实行“行政问责制”,对不作为、乱作为、慢作为等行为,严查严办,真正让企业在我市安心投资、放心创业、舒心发展。环境的不断改善,有力地推动了我市招商引资和项目建设取得更大的成果。
    五年来,全市招商引资工作实现了高速增长,在黑河市招商引资工作中一直名列前茅,在全省利用域外资金排名逐步提升,从2012年的第34位,跃升到2016年的第13位。
 

联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备10002380号
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6663877