您当前的位置是:首页 > 投资北安 > 投资服务

综合行政执法局招商之冬实施方案

作者: 信息发布人:郑莉 来源: 更新时间:2016-12-08

      

为贯彻落实市委、市政府开展的“产业项目招商之冬”活动,进一步实施招商引资工作,动员全部力量开展“招商之冬”工作,更好更快推进全市经济社会发展实现新跨越,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻省、黑河及北安市产业项目建设和招商引资工作会议精神,以产业发展规划为导向、走出去与请进来相结合,着力引进促进产业升级发展的项目,实现产业发展项目化、项目发展园区化、园区发展集群化、集群发展效益化的工作目标,促进招商引资提档升级,进一步加大力度,改进方式,集中精力,强化措施,为加快现代化新兴城市建设步伐提供持续动力。

二、工作任务及目标

充分利用现在至明年4月这段时间,通过“招商之冬”活动的深入开展,发动全体人员投入招商引资工作中来。确保高标准完成任务。

三、任务及目标

此次“产业项目招商之冬”活动是全市招商引资工作的重要组成部分,班子成员、各办、队要积极谋划生成新项目,发动所有关系,主动对接洽谈项目,储备一批好项目,确保2016年4月10日前将项目锁定。

 四、招商方向

1、根据我市资源优势和区位优势,确定食品、农副产品及畜产品深加工产业、制药产业、装备制造配套产业、木材深加工产业、旅游产业及高新技术产业等为重点招商引资产业项目。

2、确定与我市重点招商现有项目相关的国内外500强企业和行业百强知名企业集团为重点招商目标,采取多种确定、多种方式联系合作。

3、把“珠三角”、“长三角”和“环渤海”等区域作为重点招商区域。

四、工作步骤

这次“产业项目招商之冬”活动从2015年11月20日开始,到2016年4月10日结束。

(一)发动及筹备阶段2015年11月20日—2015年11月30日)

1、各办、队要对招商引资任务进行认真的梳理和研究,明确主攻方向和突破重点,找准制约问题。明确工作内容、时间节点和推进措施,落实落靠工作责任。

2、根据我市现有项目发展方向和资源禀赋,谋划储备一批优势明显、特色突出、潜力较大的项目,为招商引资做好项目储备。广泛搜集产业信息,建立重点招商企业名录和重点产业项目名录。按照我市重点招商产业和项目,从国内外500强企业和大型知名企业集团中确定重点招商目标和谋划重点产业项目。

(二)全面实施阶段2015年12月1日—2016年3月31日)

1、成立由主要领导牵头的招商工作组织,充分发挥自身资源,千方百计寻找对接项目,要由主要领导亲自带队出访,主动上门洽谈。对有合作意向的项目,盯紧不放、持续攻关,尽快推进。对已签约项目做好相关服务工作,加大项目跟踪力度,确保项目明年春季开工建设。

2、要广泛联系对接,采取灵活多样的招商方式,积极走出去,有针对性地开展招商活动。外出招商前要把日程安排通告局“招商之冬”活动领导小组,洽谈后及时反馈洽谈情况。局“招商之冬”活动领导小组办公室每两周一次向市里通报进度。

3、对有合作意向的重点项目,需要市领导或局领导出面洽谈和接待的,或需要相关部门协助的,由局“招商之冬”活动领导小组办公室统一联络、安排工作计划和日程,整合资源,配合洽谈对接。

(三)总结阶段2016年4月1日—4月10日)

深入总结我局“招商之冬”活动工作,对活动开展过程中得到的先进经验和工作措施认真发扬,再接再励做好工程建设。反思工作中的不足和遗漏之处,为今后工作奠定良好基础。向市“招商之冬”活动领导小组上报“招商之冬”活动工作总结。

五、保障措施

    (一)成立领导组织。为保障此项工作顺利推进,取得实效,成立综合行政执法局“产业项目招商之冬”活动领导小组。

 长: 张道洪  

副组长: 迟宝胜  王旭光   陈燕  刘一丰

领导小组成员由各办、队负责人组成。

(二)丰富招商手段,力争项目落地。一是做好以企招商。加大企业招商力度,以企引企,以企招商,既可以扩大企业规模,又可以拉长产业链条。二是做好以商招商。投资客商在来源地人缘熟、路子广,加之熟悉我市经济现状和人文环境,大力开展以商招商,要充分利用“商人信商、商家互信”这一重要行业特点,对已到我市投资的客商及已结识的外地客商,做好服务和推介工作,加强与他们的沟通与协调,借助他们的人脉资源开展招商引资工作。三是做好亲情招商。通过老乡、战友、同学等关系,积极开展以外出创业人员回乡投资兴业为主题的亲情招商活动,广泛联系在外成功人士,组织招商恳谈会等活动,加强宣传推介,加深感情,做到以情动人、以情招商。四是做好互联网招商。充分调动信息化手段,利用微信、互联网、政府门户网等信息资源,着力构建多渠道、全方位信息化招商平台,提升招商引资知名度,增强投资吸引力,促使招商引资见实效。建立微信服务号,开设投资导航、项目促进、招商重点栏目,与招商引资网同步宣传招商信息;积极利用友好商会、中介组织机构、外来投资客商人脉资源,收集企业家联系方式,建立客商信息资源库,并邀请其加入微信服务号,促使招商宣传达到“掌上宣传”目的。借助省、市、县各级网络平台,更新宣传内容,着力宣传历史文化、资源禀赋、交通区位、基础设施、投资环境及产业项目等,让投资客商全面了解当地情况,提高知晓率。

    (三)加强督办考核。“招商之冬”活动领导小组每月召开一次例会,听取进展情况,研究部署工作。每半月向市“招商之冬”活动领导小组汇报一次工作完成情况。对动作缓慢、工作效果不好的部门,给予通报批评。对工作成果突出的个人,将给予奖励。

(四)引资人奖励。一是对有突出贡献的引资人实行重奖。对引进完成固定资产投资额3亿元以上(含3亿元)企业的引资人,奖励50万元;对引进完成固定资产投资额2亿元以上(含2亿元)企业的引资人,奖励30万元;对引进完成固定资产投资额1亿元以上(含1亿元)企业的引资人,奖励20万元;对引进超大型企业的引资人,奖励政策一事一议。二是企业投产达效后,年纳税总额超过50万元的,给予引资人连续三年每年度纳税总额3%的奖励。如企业投产达效后,年纳税总额未达到50万元的,引资人不享受此项奖励政策。

 

 

 

 

                               北安市综合行政执法局

                                 2015年11月20日

 

北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
黑公网安备23118102000001号    黑ICP备10002380号    联系电话:0456-6663877
技术支持:黑龙江海康软件