站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 政协北安市委员会 > 政协动态
政协委员、民盟盟员李荣平撰写的提案被省政协立案
信息发布人:郑莉 作者:王宇 来源: 更新时间:2018-04-19

    今年我省“两会”前夕,我市政协委员、民盟盟员、市委巡察二组副科级巡察专员李荣平结合自身多年工作中的切身体会和发现的问题,撰写上报了《关于利用大数据分析技术监督民生资金的建议》的提案,由民盟省委以党派团体提案的方式提交省政协十二届一次会议并被立案。
    就此提案,省人社厅集中信息中心、职业能力建设处、专业技术人员管理处、人才处、就业处和基金监督处等6个处室的负责人专程到民盟省委进行座谈。民盟省委驻会副主委王健凤、秘书长李福生、民盟黑河市委驻会副主委张兆波和提案人李荣平,以及民盟省委参政议政部相关人员出席座谈会。
    座谈中,与会人员认真听取了提案人李荣平就监督民生资金工作中存在的“监督方式传统单一”“ 数据利用效率较低”和“ 缺少专业技术人才”等问题的说明,以及解决相关问题从“切实转变思想观念”“逐步搭建大数据平台”“规范数据录入格式”“注重专业人才培养”和“充分重视大数据安全”5个方面入手的工作建议。省人社厅相关部门负责人围绕提案人提出的“问题”与“建议”,分别从大数据信息化建设与使用、民生资金监管、专业技术人才引进等方面进行了充分交流和答复。
    经过座谈,民盟省委综合座谈内容,提出了落实提案内容的工作意见:政府及相关部门应真正把利用大数据分析技术监督民生资金摆上工作日程,在开展教育、就业、社保、医药卫生、住房、交通、精准扶贫、低保、廉租补贴、项目建设、涉农资金等领域监督检查中,坚持问题导向,充分运用好大数据技术,通过大数据筛选分析,抓住民生领域的突出矛盾和问题,利用大数据强化民生服务,弥补民生短板,监督民生资金,及时发现问题,纠正问题,采取有效措施加以推进落实。
    出席座谈会的省人社厅负责人表示在落实工作中将在切实转变思想观念、逐步搭建大数据平台、规范数据录入格式、注重专业人才培养、充分重视大数据安全等方面加快推进大数据应用进程。
    这次会议,是第一次由民盟北安市委盟员撰写、由民盟省委主持召开、与省直相关部门面对面听取提案答复意见的专题会议,是所属盟员较强参政议政能力和民盟北安市委取得参政议政工作新亮点、新突破的一次集中体现。
 

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
政府网站标识码:2311810005   黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号