您当前的位置是:首页 > 魅力北安 > 文化建设 > 历史钩沉

从延安到北安”红色征程速写寻访团队再出发

作者: 信息发布人:薛辉 来源:

       由北安市委和延安市文联、延安市宝塔区委共同主办,北安市委宣传部、延安市宝塔区委宣传部共同承办,沿途各城市协办的“图说往事——从延安到北安”红色征程速写寻访活动自去年组建团队并于去年十月完成在陕北的第一阶段工作后,已于日前再次出发,远赴山西开展第二阶段的速写寻访活动。
       连日来,团队沿着当年延安干部团向北安进发时走过的路线,相继走过吕梁地区的临县碛口镇和兴县,还将走进忻州地区的五寨县,找寻当年艰苦的烽火岁月中留在这些地方的红色历史印记,尤其重温革命先辈留在诸多重要革命旧址中的珍贵影迹。同时,也在每一个经过处,真诚感受晋西这些小城的当下,边倾听边探寻,期许并建立着每一个沿途节点市县在未来可能会与我们北安产生牵系、协作、发展共赢所需要的有益链接。
       团队成员中承担速写绘画的吕维锋老师(英国皇家特许建造师,山西侨联特聘专家),来自延川的油画家高海洋老师,此次行程仍是一路创作,为整个速写寻访活动不停累积丰富的素材与成果。
       随后几天,团队将在五寨县,神池县,应县和灵丘县继续寻访创作。
       【新闻延伸:延安干部团当年走过这些地方发生了什么……】
       1947年10月,在佳县神泉堡,毛泽东为中国人民解放军总部起草《中国人民解放军宣言》,并于10月10日颁布,响亮提出“打倒蒋介石,解放全中国”的口号。喊出这句口号5个多月后,1948年3月23日,毛泽东率领在陕北转战了一年的中央纵队,从吴堡县川口村东渡黄河,前往河北西柏坡。
       那是1948年3月23日,毛泽东历时1年零5天的转战陕北结束,中国革命进入新的篇章。在抵达东岸的山西后,毛主席下船回望对面苍茫的陕北大地,深情地说:“陕北是个好地方!”
       我们曾经看到过一张黑白老照片,为毛主席摆渡的老船工薛海玉头上包着白羊肚手巾,手里拿着旱烟袋,如陕北大地一般沟壑纵横的脸上绽放着淳朴的笑容。74年前的料峭春寒中,薛海玉撑着木船将毛泽东摆渡过黄河。那天浑浊的黄河水比以往平缓,但依然夹杂着冰块撞击船身。薛海玉凭丰富的经验避开了漩涡和险滩,让木船顺利靠岸。
       这条线路后来也成为1945年9月12日延安干部团在碛口东渡黄河的线路。
       中共中央西北局旧址坐北面南,二进院落布局,其中:一进院居于北部,包括一进院正房、一进院东窑房、一进院南厢房及大门;二进院居于南部,包括二进院过门、二进院北厢房、二进院东窑房、二进院西厢房。中共中央西北局驻临县期间,召开财经会议、联席会议、政务会议,动员群众支援前线,出色地完成了统筹后方、支援前线的任务,为保卫党中央、解放全中国、做出了很大贡献。
       1945年9月16日,延安干部团和教导一旅一部从临县到达兴县,与从晋绥边区抽调的党、政、军干部汇合后,经过短期休整后组编成一个干部团。
       9月18日,在蔡家崖北坡召开晋绥边区纪念九一八事变14周年的大会上,林枫作了告别晋绥之前当众最后一次讲话。这天到会的,除了晋绥边区各领导机关的干部,还有干部团的全体人员。林枫对日本投降以来的形势发展作了精辟分析以后,讲到派调干部前去东北工作的问题。
       9月22日,干部团从兴县出发。干部团的成员,主要是高、中级领导干部,还有一部分警卫人员和勤杂人员,共有1900多人。林枫是这支队伍的总负责人。
 


联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市融媒体中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备16008525号-1
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6421728