您当前的位置是:首页 > 魅力北安 > 文化建设 > 历史钩沉

尚玉山荣获“全国模范退役军人”称号

作者:王宇 信息发布人:薛辉 来源:

    7月26日召开的全国退役军人工作会议上公布了全国模范退役军人名单,对张富清等401名全国模范退役军人进行了表彰。北安市尚玉山同志获评全国模范退役军人。
    今年已经74岁的退役军人尚玉山好事一做就是五十余年,用志愿服务和无私奉献传承英烈基因,不断为党旗和军旗增辉。
    尚玉山,在北安人的心中,他是革命先烈的后代,英雄的儿子;在战友的心中,他是部队里的雷锋,他们的兄弟;在志愿者的心中,他是学习的榜样;在邻居的心中,他是亲人……
    尚玉山的母亲是北安人民家喻户晓的抗日英雄,曾冒着生命危险为活跃在北安地区的抗联部队做棉衣、筹运物资、掩护伤员。尚玉山从小立志要做像母亲一样爱国爱民的英雄。
    尚玉山,1963年成为一名铁路工人,1965年应征入伍。当时正值全国学雷锋热潮,他暗下决心,要把继承自己的母亲抗日英烈尚大嫂的遗志,学习雷锋精神,热心为群众做好事作为自己一生的不懈追求。在部队他先后当过饲养员、炊事员、文书、代理排长。当时在部队津贴每月六元钱,苹果八分钱一斤,尚玉山都舍不得买,却将积攒起来的钱买了理发工具和连队用品,并学会了理发、修鞋等手艺,为战友和乡亲们服务。1968年8月,连队到吉林省梅河口市执行支农任务,驻地农民李凤栋的儿子得了急病,因没借到钱治病而急的团团转,尚玉山知道后立即给他送去36元钱,及时把孩子送进医院,经抢救孩子脱险了。有一年,部队下乡支农期间尚玉山勇敢地制服惊马,救下了马蹄下的孩子。大家称赞尚玉山是“刘英俊式”的好战士。师党委在全师开展向勇拦惊马救人的尚玉山学习活动,同时给尚玉山荣记二等功,尚玉山曾两次出席沈阳军区先进集体、先进个人表彰大会。
    2006年,尚玉山从铁路退休了,本来该歇歇了,可是比上班还忙了。他在自家门前挂出了“义务理发”的牌子,几十年来义务理发两万余次,他还经常到医院、养老院为卧床的病人和行动不便的老人义务理发,理发推子用坏了五六把。北安铁路跨线桥建了20多年,每当下大雪就看不见台阶,时常有过桥者滑倒。他见状后就主动担当了义务清雪工。只要天下雪就会拖着曾患有严重风湿的双腿,冒着严寒清理近200个台阶上的积雪,时常早上4点就去开干。
    2013年,在北安铁南街道党工委的支持和帮助下,成立了以尚玉山为队长的铁南爱心义务服务队。这个队伍常年活跃在社区的大街小巷,只要群众需要,随叫随到。队伍不断壮大,队员不仅成了他义务清扫跨线桥的接班人,而且还在他的引领下坚持长年为群众义务修电器,扒炕,清扫街道,清理小广告,捐助贫困家庭,照顾留守儿童。他自己每年都从退休金里拿出数千元捐助困难群众。
    为宣传弘扬英雄事迹,尚玉山做了大量的宣传教育工作。他把母亲抗联时与日本鬼子斗争,带领妇女支援前线的故事,以及日本鬼子残害中国人的罪行,还有乡亲们与日伪坏蛋们顽强斗争、宁死不屈的事迹都整理出来,写成宣讲稿,深入到街道、学校、机关,企业去宣讲,讲革命老前辈的传统,讲他自己的体会,讲他学雷锋的一件一件的经历,十几年来从未间断,有20多个单位是他的联系点。
    尚玉山还经常带着孙子去学雷锋做好事。现在,小孙子都参军了,在部队也是学雷锋好战士。他言传身教,带出了好家风,其家庭2019年获得全国“最美家庭”称号。
    尚玉山曾当选为2009年黑河市十大文明市民标兵;黑河市第一届、二届百名文明市民标兵;“优秀十大员”;获得2009年黑龙江省“和谐家庭”称号;多次荣获北安市和黑河市优秀共产党员称号;2018年5月荣登龙江好人榜,2018年6月荣登中国好人榜,2018年获得感动龙江人物提名奖。
联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备10002380号
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6663877