您当前的位置是:首页 > 魅力北安 > 文化建设 > 历史钩沉

冰趟子战役

作者: 信息发布人:薛辉 来源:

    冰趟子,原名黑风口,位于黑龙江省北安市通北林区冰趟子林场境内,属小兴安岭山脉。有常年流淌的山泉,冬天泉水从山上流下来,在山路北面形成一层层、一片片高低不平的冰甸子,当地人称之为“冰趟子”。20世纪30-40年代,冰趟子是原始森林,人迹罕见。
    冰趟子战役又名“黑风口阻击战”,是著名抗日将领赵尚志指挥的经典战斗,在北安地区家喻户晓,在抗联历史上留下了浓墨重彩的一笔。
   1937年3月初,寒风凛冽,冰雪层层覆盖着东北小兴安岭起伏的山林。为打破敌人的“讨伐”计划,抗日联军第三军军长赵尚志率领骑兵和第六师张光迪部共200余人,从汤原根据地出发西征,到达通北林区,并与先期到达的抗联部队汇合。
  部队刚刚住下,就有消息报来:日伪军800余人已进山“讨伐”,正向我军奔袭而来。敌人前堵后追,军情十分紧急。在敌众我寡的情况下,赵尚志当机立断,马上集合部队,连夜火速向通北东山里转移。他决定,把敌人引进山里,寻机设伏,狠狠打击一下敌人的嚣张气焰,以摆脱敌人的追击。
  赵尚志率领部队转移后,便有一股敌人尾追而来。当部队来到一处山路狭窄、两侧山坡树林茂密的地方时,赵尚志命六师一部20余名战士,在前方隐蔽设伏,诱敌深入;又命其他部队,前进一段路程后,沿山脊返回山路两旁的半腰处,待敌伏击。不出多时,一长串马爬犁出现在前方,爬犁上坐着100余名日军。“砰!砰!砰!”战斗打响了。马爬犁上的日军立刻人仰马翻,纷纷滚下爬犁,趴在雪地上拼命抵抗。打了一会儿,日本鬼子发现我兵力不多,便集中力量发动进攻。战士们边打边撤,巧妙地把日军引入山腰处我军伏击圈。赵尚志看见气势汹汹的日伪军冲上来后,高喊了一声“打!”顿时四挺机枪一齐怒吼,鬼子兵应声倒地,死的死,伤的伤,于是敌人慌忙后撤,仓惶而逃。日军死伤30余人,一大尉军官当场被击毙。抗联战士们还缴获了一批武器弹药和毛毯等物品。
    赵尚志认真分析了形势,认为敌人决不会甘心失败,一定会调来大批军队再次反扑,进行报复。于是决定让部队迅速前进,甩开敌人。当部队来到 “冰趟子”的时候,赵尚志看了看地势,立即命令部队停止前进。
  “冰趟子”是通北县城从西向东进入山里的必经之路。坡上的山路旁,有4座大木营,每个屋子能住一、二百人,是来往山里的车马店。赵尚志在木营里召开班以上干部会议。他说:“这4座大木营很坚固,可以固守;沟的两侧是山林,可以设伏;沟口很窄,可以截住敌人的退路,又可以打击敌人的援兵。总之,这里是一个进可攻、退可守的好战场。”赵尚志决定在这里布置一个“口袋阵”,让日本鬼子再尝尝抗联战士的铁拳。他让大家抓紧在这里抢修工事,以迎接更大的战斗。干部、战士们分头行动,在每个木营的墙上都挖了一排排枪眼,院套的矮墙上也构筑了工事,还用冰雪浇注了交通壕。在山路南的沟林旁也布置了伏击阵地。战士们严阵以待。
  3月7日傍晚,日军竹内部队守田大尉率日伪军800余人,沿山沟口向“冰趟子”木营攻击前进。一群伪军首先被打退,接着约200名日军在机枪和炮火的掩护下,向木营凶猛地扑来。山路上、冰层上布满了敌人。我军六挺机枪同时向敌人开火,子弹、手榴弹雨点般地飞向敌群。日本鬼子倒下一排,又冲上来一排,战斗异常激烈。随着敌人后援部队的不断到来,敌人更猛烈地发动了第二次、第三次进攻。沟里冰趟子上的敌人成了活靶子,趴着不敢动,有的掉头就跑,日军指挥官狂舞战刀命令冲锋。为了牵制敌人,减轻正面部队压力,赵尚志派多股小部队,从两侧密林和北部河沟中拦腰突袭敌人。敌人仗着人多势众,武器精良,集中攻打正面木营。20多名日军一度占领了左侧一个木营。赵尚志大声命令少年连,趁日军立足未稳,坚决夺回这个阵地。少年连两个班战士,与敌人展开激烈的战斗,左侧木营终于失而复得。
战斗一直打到晚上,气温迅速下降,枪支冻得打不响,士兵的手指冻得麻木不能弯曲扣扳机。战士们就轮流到木营屋内火炉旁烤手、烤枪,然后继续投入战斗。天慢慢地黑了下来,趴在冰雪中的日本兵冻得无力还击,加上冰上又滑,不敢前进,枪声渐渐稀落。此时,赵尚志估计敌人将要撤退,于是命令部队加强沟口堵击力量。果然不出所料,敌人停止攻击,开始撤退。我抗联战士在沟口处与敌人激战一小时,又杀伤了大批的日伪军。
  战斗结束后,赵尚志命令部队打扫战场,搜集敌人丢下的枪支弹药,然后率队转移。这次战斗毙伤日伪军300余人人。还缴获大批武器弹药、马匹和粮油、服装、军毯等物资,抗联部队仅牺牲7人。
  这次战斗是赵尚志指挥抗联三军远征队进行的一次较大的战斗,是抗联三军建军以来与日军作战取得的最大的一次胜利,也是抗联斗争史上敌众我寡、以少胜多的著名战例之一。这次战斗沉重打击了日本侵略者的嚣张气焰,极大地鼓舞了北满抗战军民的士气,也为抗联部队继续西征开辟了通道。

联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备10002380号
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6663877