您当前的位置是:首页 > 魅力北安 > 文化建设 > 历史钩沉

艰苦条件下的援建(二)援建罗马尼亚

作者:一墨 信息发布人:bxd 来源:


    1949年,中罗建交后,两个国家一直相互支持,有着患难之交的真情实意。在1967年,苏联专家撤出中国的困难时期,罗马尼亚派出技术人员帮助中国培训能源勘探等方面的专家。最重要的是,在第26届联合国大会上,罗作为中华人民共和国在联合国合法席位的提案国,投出赞成票。20世纪70年代初,罗为中美关系改善做出了许多有益的工作。  
    庆华厂对罗的援建始于1974年国防代号为R702项目的援建。据现存资料显示,自1974年至1980年间,庆华厂共援罗5台压药机、56式冲锋枪生产工装5000套,以及大量的56式冲锋枪冲铆机匣样品、中英文产品图和技术资料文件等。这期间,罗炮兵副司令奈古列斯库·尼古拉中将曾亲自率团到工厂考察56式冲锋枪生产工艺和生产过程,工厂还接待安排了罗工程师鲍贝斯库·尼古拉发等5人“R711项目实习小组”在工厂技术实习。
    庆华兵工人努力拼搏,从大小枪生产上挤占时间,节约材料,巧用设备,对罗马尼亚等三个国家援助建厂、援助枪械、援助机械、援助工装,并通过其它渠道援助亚非拉革命。据不完全统计:20世纪80年代以前,北安庆华厂生产的各种枪械,援助给朝鲜、老挝、柬埔寨、巴基斯坦、斯里兰卡、古巴、巴西等40多个国家和地区,为我国发挥第三世界核心国作用做出了卓越贡献。

联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备10002380号
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6663877