您当前的位置是:首页 > 魅力北安 > 文化建设 > 历史钩沉

艰苦条件下的援建(一)援建越南

作者:一墨 信息发布人:bxd 来源:


    1949年10月,新中国成立。党中央在用敏锐的视觉“冷眼向洋看世界”的同时,以独立主义、支持主义、维护世界和平的姿态屹立在世界的东方,展现自己的魅力,瓦解反华势力,赢得了国际上更多的朋友。尤其是在自身没有摆脱困难、人们还勒紧裤腰带的境况下,从抗美援朝到援越战争,从援助欧洲社会主义阵营国家到支持亚非拉革命,中国慷慨解难,无偿援助,从容地抵抗着美苏两个超级大国霸权主义的能量,胜利地取得了做为一个主权国家在联合国的合法地位。
    这期间,我国给予了邻国如兄弟般的越南同志长期、大量的物资和精神援助。当时,庆华厂援越开始于越南代号为1号工程的56式冲锋枪厂。厂长孙云龙曾带领艾春才等5人,以三机部专家组的名义前往越南援建1号工程,后来还有2号工程、3号工程等。据工厂现有资料显示,1961年至1974年间,国营北安庆华厂共向越南援助56式冲锋枪24.2万支、54式手枪4.2万支、枪配件5种74400件、624种218套17145件生产56式冲锋枪工装,安排越南实习团26人进厂学习56式冲锋枪生产技术。据不完全统计,1964年至1978年间,我国援越各种枪支177万支,其中庆华厂生产的枪支占总数的13.6%。
    在后来的对越反击战中,我军在越南战场上缴获的战利品,绝大多数都印有中国文字。尽管后来在复杂的国际社会氛围中越南背信弃义、恩将仇报,但庆华兵工人所做的一切,为中国实现当时的战略目的做出了重要贡献。

联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备10002380号
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6663877