您当前的位置是:首页 > 魅力北安 > 红色旅游

从延安到北安”红色征程速写寻访团队继续冒雨走山西

作者: 信息发布人:薛辉 来源:

       随着吕梁地区碛口镇和兴县速写寻访工作的完成,“图说往事——从延安到北安”红色征程速写寻访团队又于日前依次走进忻州地区的五寨县、神池县和代县,团队成员用画作和镜头专注记录,更用敬仰之心一路感念革命前辈们永不会磨灭在后人心里的当年足迹。
       与山西行程之初颇有秋高气爽之美意的晴朗天气不同,从17号夜里团队走进五寨起就是阴雨不断,而“墨迹天气”APP还一边卖萌一边随时更新着提醒——“25分钟后开始下小雨,下会儿就停。”后来证实,五寨和神池的雨真是这样,下一会儿,停一会儿,时大时小,从17号到18号,雨整整持续了两天。
       这样的天气其实不利也不便于团队在户外工作,但在固定行程的有限时间里,团队成员们开始冒雨绘画和摄录,并且坦言“当年延安干部团走这条路的时候条件多艰苦啊,我们这不算啥……”
       19号天气晴好,蓝天白云暖阳重现,而当天恰逢神池县一年一度最热闹最隆重的“月饼节”,接到神池官方的盛情邀请,团队便把采访摄录“月饼节”做成神池行程中一个重要的插曲,以期为日后神池和北安互换资源,互相发展推介积累素材。
       19号工作的最后一站,是走进位于忻州地区代县的雁门关。历经两个多小时被密集重卡货车夹杂的颠簸路途,团队抵达雁门关已是午后三点。吕维锋老师和高海洋老师再次不负众望,在傍晚时分,高效快速地将雁门关之厚重雄浑各自呈现于他们的速写和油画作品之中。之后,团队的收尾行程将在朔州市应县和大同市灵丘县完成,这也意味着,此次属于“图说往事——从延安到北安”红色征程速写寻访活动的第二阶段全部工作随之结束。
       【新闻延伸:延安干部团当年走过这些地方发生了什么……】
       1945年9月24日,干部团队伍走到五寨县。
       干部团从延安出发前,毛泽东主席刚刚动身前往重庆同国民党进行和平谈判。大家经历过日本人的扫荡,也经历过国民党的第一和第二次反共高潮,干部团部分人员在延安学习时又遇到了第三次反共高潮,亲眼见过自己的同志在国民党的屠刀下流的血,更熟知国民党的阴险狡诈,大家对这次谈判大多不太赞同,对国民党早已不存在什么幻想,只相信靠枪杆子解决问题,关心的是毛主席在重庆的安危。  
       干部团在行军中把政治工作抓得很紧。在前25天的行军中,听了四次形势报告。除了在绥德休息时抗大副校长何长工同志所作的报告外,一次是在兴县休息时,由干部团政委张秀山所作;另一次是9月19日,由林枫同志所作;再一次是9月24日,在五寨休息一天,支部书记参加团的紧急会议,回来传达的。中心都是讲前方形势变化快,敌人拒绝向我方交枪。山西阎锡山的部队、绥远傅作义的部队,已到达晋中、晋北,蒋介石的部队正由美国协助,从空中和海上向东北赶运。国共谈判没有结果,争夺势头将不可避免,要求干部团加速前进。  
       黄永胜率领护送的部队随干部团离开了根据地,一起风餐露宿、翻山越岭。秋雨天气路上满是泥泞,衣服行李也湿透了,每个人都又冷又疲劳,干部和战士们很想住下休息。可是,为了防止敌人追击,黄永胜传下命令,要全体指战员咬紧牙关冒雨前进,随时应对敌人的阻截和袭击。黄永胜经常让警卫员牵着马跟在队伍后面,帮助那些特别困难的同志,他和战士们一起边走边聊天,还与干部团的人员谈心,活跃行军的气氛,走过长征路的黄永胜,用乐观的革命主义精神深深感染了每一位干部团人员。
       1948年4月毛泽东率领的中共领导人从晋绥边区出发向河北省西柏坡行进时,经岢岚、五寨到达神池,在此留宿一晚。纪念馆为一座坐西朝东的四合院落,有东、南、西、北房屋共6栋,其中有毛泽东居住的房屋三间,室内摆放着当年主席曾用过的桌,椅,砚台和双人床等物件:周恩来,任弼时等领导同志的居室和用品。2007年6月忻州市人民政府公布为市级文物保护单位。
       当年延安干部团途径雁门关时,正遇到雨天,雨很快让大家的衣服又全湿透,西北风吹來冻得人发抖。这一带是山区,两旁是梯田,雨后道路成了湍急的小河,不便行军,于是大队人马走在麦田里,很快踏出一条两丈多宽的泥路。疲劳、饥饿、寒冷折磨着人们。在大雨中大家边走边吃了几口干粮,其实干粮袋早被雨水湿透,炒面成了酱糊,馒头也成泡粉,根本无法下咽。
       入夜,大批人员掉队,队长找不到队员,二十多里的道路上,到处是散乱的人群。天黑得什么也看不见,每人都摔了几跤,湿衣服又添上烂泥,格外沉重。有些同志遇到的最大困难是头晕、身上发软,很难继续前进了,他们只好叫开一家老乡门,喝了点水,烤干衣服,马马虎虎又吃了几口饭就倒在柴堆上睡着了。


联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市融媒体中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备16008525号-1
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6421728