您当前的位置是:首页 > 魅力北安 > 红色旅游

暑期遛娃哪里玩?不如去北安博物馆感受历史

作者: 信息发布人:薛辉 来源:

       放暑假了,孩子们都去哪儿了?有哪些丰富知识、开拓眼界的好去处?北安市博物馆就是其中之一!
       北安博物馆是依托原黑龙江日报社旧址建立的北安市第一座综合性博物馆,建筑面积1900平方米,始建于1936年,是我省第一张党报诞生的地方,在我省党史及新闻史上具有举足轻重的地位。现为黑龙江省级文物保护单位、国家AA级风景区、黑河市级爱国主义教育基地、国防教育基地和党史教育基地。


         
       北安博物馆以北安地方史为基本陈列,辅以北安自然资源展、黑龙江日报社史展、北安人文陈列等专题陈列。馆藏北安地区历年出土的文物、历史文献资料、自然标本等5000余件。基本陈列名为《乌裕尔的记忆》,重点突出红色北安展区。该陈列内容为北安人民配合东北抗联与日军进行艰苦卓绝的斗争,并成为东北第一个由共产党领导的人民政权——黑龙江省人民政府的驻地,从一个小小的县城变成支援解放战争的大后方。重要文物有尚大嫂“光荣烈属”牌匾、抗联第三路军后方医院石磨等,此外还展出珍贵文献《北安第四区调查》。主要辅助展为“冰趟子战役”和“露营之歌”两个场景复原,加深观众对抗日时期战争的了解,同时两个场景一动一静,较好地还原了历史气氛。
       北安博物馆集中展示了北安自先秦农耕文明至现代北安社会经济发展的一系列历史进程,全方位展示北安人文历史、地方风情,弘扬广大军民在抗日战争、人民政权建立过程中的伟大功绩。



       北安博物馆采取“预约、错峰、限流”等防控措施,加强参观人流量的调控,参观人数每批限制在30人以内,防止人员集中聚集。暑期高峰车流、人流增大,馆内还制定了相关安全管理制度,安保人员24小时巡逻保证游客参观安全。
       据了解,从暑期开始截至目前,已接待北京、大连等地游客38000余人次。
       博物馆是一个城市的文化窗口。希望更多的家长和孩子一起走进北安博物馆,感受北安深厚的历史文化底蕴,提升人文素养,让走进博物馆成为一种生活习惯!
 
 


联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市融媒体中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备16008525号-1
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6421728