您当前的位置是:首页 > 魅力北安 > 红色旅游

北安庆华军工遗址博物馆

作者: 信息发布人:admin 来源: 更新时间:2019-04-11





    北安庆华军工遗址博物馆是依托原首钢庆华工具厂建立的全国唯一一家枪械主题博物馆,也是全国首座系统展示中国枪械研发生产的遗址类博物馆,把枪作为核心元素,全方位、多角度地展示了庆华厂为国防事来做出的突出贡献、红色军工发展历程和我国轻武器发展脉络。该馆2012年10月建成投入使用,现已成为全省乃至全国著名红色旅游景区。2014年,被国家文物局、中国博物馆协会、中国文物报社评定为第十一届全国博物馆陈列展览十大精品奖。同时还被授予国家级4A级旅游风景区、黑龙江省爱国主义教育基地和国防教育基地。
    博物馆总占地面积2.7万平方米,建筑面积6400平方米,展线长度2775延长米。陈展主题为“共和国枪械的摇篮”,设有4个展区,共陈列展出各类文物5621件,其中各类枪械539支,机床148台;国家一级文物22件,二级文物77件,三级文物1007件。整体设计在保留旧址的基础上,以四个不同风格的展区,全景式的展示原庆华工具厂生产、科研等经典场景。“历史陈展区”,通过东北兵工企业的缩影、东北最大枪械企业的辉煌、跨世纪的挑战三个部分全面地展示了庆华厂的历史以及为国防事业作出的突出贡献。“过渡区”,是以“伟大设计”、“大型沙盘”、“英雄机床”三个既独立又相互联系的版块组成,让游客可以感受到不同时期的军工历史。“遗址区”,通过56式冲锋枪、54式手枪两条生产线共陈列各类机床148台,其中有国家2级文物7件,3级文物47件。游客可以在此亲身感受老一代军工人热火朝天的生产场面和吃苦耐劳的革命奉献精神。标准靶场,是普及国防知识和射击训练的重要基地。馆内还设有枪展馆、 “反恐自卫体验馆和红色影院、红色军工邮局及手动装枪台、电子装枪台等互动项目,寓教于乐,令人心驰神往。


北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
黑公网安备23118102000001号    黑ICP备10002380号    联系电话:0456-6663877
技术支持:黑龙江海康软件