站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 今日北安 > 乡镇聚焦
杨家全民行动禁烧秸秆 坚决守护碧水蓝天
信息发布人:郑莉 作者:陈成山 王宇 来源: 更新时间:2018-10-11

       日前,杨家乡已全面启动秸秆禁烧工作,全民行动起来开展秸秆禁烧,坚决守护碧水蓝天。
       一是深入宣传,营造浓厚氛围。利用各村屯27个大喇叭进行日间12小时不间断宣传,组织乡村两委干部入户发放宣传单9000余份,并由包村工作队带领村屯干部逐户张贴上墙,各村屯共悬挂条幅27幅、宣传旗200余面,做到了宣传全覆盖。组织机关包村干部宣传入户,把秸秆禁烧宣传单发放到每家每户,与群众充分沟通、悉心宣讲,让群众认识到焚烧秸秆的巨大危害,在群众中形成“不能烧、不敢烧、不去烧”的良好氛围。
       二是统筹安排,做好秸杆综合利用。各村都提前谋划,积极行动,向农机户或农机合作社预定粉碎还田机械,签订用机协议,对能机械还田的要全部实现秸秆还田。乡政府提供优质服务,依据相关规定对秋季收贮玉米秸秆进行适当补助,做好秸秆收贮工作。为了更好的开展禁止秸秆露天焚烧工作,有效利用秸秆还田,增加土地肥效。同时,杨家乡成立督查小组,对各村有秸杆地块进行全天24小时巡回检查,对秸秆禁烧工作效果不佳的村和责任人,视情况轻重予以经济处罚、党政纪处分直至组织处理。组织安排宣传车辆流动宣传,深入村屯、田间地头广泛巡回宣传禁烧政策。各村还提前谋划,积极行动,向农机户或农机合作社预定粉碎还田机械,签订用机协议,依据相关规定对秋季收贮玉米秸秆进行适当补助,做好秸秆收贮工作。
       三是强化责任,严格奖惩标准。按照上级要求,杨家乡建立三、四、五级网格化管理体系,做到党政同责、一岗双责,明确工作任务和奖惩制度,各级网格之间层层签订责任书,并建立了八个网格巡查队伍进行不间断的巡查。目前,与农户、村民签订《杨家乡禁烧秸秆承诺书》2000余份,严格遵守《黑龙江省禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》,依法履行防火、消防义务,承担防火、消防责任。并建立健全三、四级网格,按照“五定”要求,各村屯设立四级网格,将本区域内耕地划片分解,落实到人头、地块,层层分解任务、传导压力,目前全乡已经形成横纵联动、齐抓共管的禁烧良好格局。

 

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
政府网站标识码:2311810005   黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号