站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 今日北安 > 乡镇聚焦
稻田养殖鱼蟹鸭成市场“香悖悖”
信息发布人:郑莉 作者:张秀玲 来源: 更新时间:2018-09-06

       日前,记者走进北安市东胜水稻示范区,一望无际的稻浪滔滔,清澈水渠蜿蜒而过,成群的红色鲤鱼在水中游弋,吐着泡泡的小螃蟹不时探头探脑露出水面,一派田园风光惹人陶醉。
       稻在水中长,鱼蟹水里游。这动静结合的画面,正是稻渔综合种养的生动体现,稻渔综合种养即稻鱼、稻蟹、稻鸭共生,实现了“一地多用、一举多得、一季多收”的现代农业发展新模式,有效地节约了水土资源,提高了资源利用率,合理地改善了水稻的生长发育条件,促进了稻谷的生长,具有投资少、收益高、见效快等优点。除此之外,稻渔综合种养模式不仅降低了农药、化肥使用量,促进了稻渔绿色有机认证,而且还延伸了产业链条,实现了减量增收、提质增效。 
       今年合作社种植水稻面积1万3千亩,其中蟹稻1万亩,渔稻1000亩,鸭稻2000亩。当前,北安市东胜水稻示范区生产出的稻、蟹、鱼、鸭也成了市场上的“香饽饽”。稻、蟹、鱼、鸭不仅“不愁嫁”,而且实现了“嫁得好”。
       日前,北安市革命现代农机专业合作社与绥化市嘉香米业有限责任公司正式签署合作协议,双方达成“产—研—加—销”联盟振兴北安稻业合作协议,今年将以每斤1.8元的价格收购蟹稻米5000吨。除此之外,鱼、蟹等产品也将以较高的市场价格销售省内外,目前,革命现代农机专业合作社正通过实现产业链延伸,打造出北安特色明星品牌,由种的好向卖得好转变。

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
政府网站标识码:2311810005   黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号