站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 今日北安 > 乡镇聚焦
杨家乡村环境整治动真格 见实效
信息发布人:郑莉 作者:王宇 来源: 更新时间:2018-06-11

       年初以来,杨家乡紧紧围绕“农业强、农村美、农民富”这一目标,坚持把乡村环境整治作为巩固提升脱贫成效、加快脱贫攻坚的重点工作,以基础设施建设、生态环境改善为抓手,以提升贫困群众生活水平为核心,深入推进农村人居环境改善工作,全乡生态环境大为改观。
       加强领导,广泛宣传,增强环境整治观念 
       杨家乡把美丽乡村建设作为重点工作,切实摆上日程,多措并举抓推进。成立了以乡党政主要领导为组长,各相关部门参加的美丽乡村推进领导小组,抽调专人负责,研究制定了杨家乡美丽乡村实施方案。年初以来,共召开各种推进会议5次,乡村干部深入村屯指导20余次,解决各类问题32件。通过召开一系列党员、村民代表会议,组织党代表、人大代表视察,组织乡村干部到齐市兴十四村、克东等地参观学习。乡村利用广播、宣传标语(牌)、文化示范户等多种渠道进行广泛宣传,统一了抓好环境建设的思想认识。党委下派的各村包扶领导全面负责美丽乡村建设,定期汇报工作开展情况,集中解决存在的问题。制定了美丽乡村建设考核奖惩机制,将工作开展情况与乡村干部工资、评优挂钩,实行村干部工资绩效激励机制,有效调动了村级工作的积极性和主动性。
       科学规划,加大投入,全面实施环境整治工作
       按照市委市政府美丽乡村建设的总体要求,乡村两级积极筹措资金,累计投资1115万元,其中对高速辅线、通村路途经的村屯进行道路加宽1.5万延长米,清理边沟10万延长米,安装铁艺栅栏近2万延长米,修砌绿化带50公里,投资5000万元栽植樟子松、花楸、云杉、银中杨、金叶榆等高档绿化品种36万多株。
       2018年杨家乡重点对绥北高速两侧通道和35公里环乡路两侧,高标准造林350亩,栽植苗木98800余株,实现了高速辅线绿色闭合,环乡路美丽乡村绿化面积达340亩,栽植云杉苗木10万株,全乡实现了美化、绿化、香化。乡政府成立专职护林大队,对全乡新栽植苗木进行人工浇灌,全力管护,确保了栽植林带成活率。另外,针对该乡240余条侵蚀沟纵横交错,危及农田、道路、桥涵的现状,加大了侵蚀沟治理力度,采取购买十年以上柳大桩移植到侵蚀沟,并在侵蚀沟附近栽植柳大苗和扦插薪炭林,遏制了水土流失,保护了农田、道路、桥涵。
       完善机制,开拓创新,保持环境卫生整洁常态化
       杨家乡把加快美丽乡村建设,真正实现“整干净”,作为长效工作机制,全力打造适宜人居环境。加大了对环境卫生整治的力度,重点做好高速公路辅线途经六个屯边沟垃圾的清理、栅栏的扶直整齐、栽绿化树、柴草垛的定点摆放等工作。全乡共出动中小型机械、运输车辆180余台,投入人力达560人次。全乡共清理边沟10万延长米,运出垃圾4100余立方米,维修排水涵洞22个,扶正栅栏800延长米,移挪柴草垛35户,环境卫生得到明显改善。建设过程中坚持街面改造路、沟相连,绿化带栽植花果类树种,农户过道桥涵、铁艺大门统一制作,基本消除了裸土,户户门口设置垃圾筐,消除了垃圾源。同时借鉴村级卫生城市化管理办法,实施了卫生保洁承包制,成立了杨家乡卫生保洁大队,将全乡七个行政村27个自然屯卫生进行承包,实施日保洁制度,做到日收集,日清运,全天候保洁、清扫,实现“三净四无”标准。每个村屯都有专人清理卫生,农户实施门前卫生“三包”制度。村屯环境卫生得到了彻底改变,实现了农村卫生城市化管理,为打造生态之乡、美丽之乡、幸福之乡奠定了良好基础,也为打赢脱贫攻坚战“添柴加火”。
 

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
政府网站标识码:2311810005   黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号