站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 今日北安 > 乡镇聚焦
打造农业强镇 建设幸福乡村
信息发布人:薛辉 作者: 来源: 更新时间:2018-05-30

    海星镇以全面建设小康社会为目标,聚焦“三农”,关注民生,通过推进城乡一体化和美丽乡村建设、加快土地流转规模经营、开展争先创优和“双抓双建双服务”、实施精准扶贫等工作,全镇经济社会呈现出了良好的发展态势。
    农业基础更加完善,农村经济快速发展 
    2017年以来,海星镇以打造农业强镇为目标,注重发展高效特色科技农业,始终处于全市前列。在农业高新技术示范、推广、普及上,从最初的科技示范园区到百里农业科技长廊,再到如今的农业科技规模区,经历了点、线、面的发展过程,农业科技含量大幅提升。重视科技培训,建设科技园区。建成了玉米科技示范园区、大豆高产创建示范田区、寒地水稻示范园区和高效益经济作物展示区,引领全镇农业走上规模化、科学化发展轨道。2017年重点建设了兴旺村190亩黄菇示范园、300亩美葵示范园、45亩旱稻实验示范园;340亩月苋草示范园、200亩甜玉米示范园、300亩黏玉米示范园;幸福村的12栋大棚和2个温室蔬菜示范园、22亩平贝北药示范园建设。秋整地达历史最好水平,为夺取2018年农业大丰收奠定了牢固基础。加快土地流转规模经营,科学调整种植业结构。积极探索土地经营合作新模式,完善土地流转运行新机制,利用场镇共建、专业合作社组织及种田大户、致富联合体等多种形式,有序组织农民把土地向建设农场、农村专业合作组织和种田大户、致富联合体流转。每个村土地流转面积达到了耕地总面积的80%以上,全部实行规模化经营。以优化品质、提高产量、打破以大豆为主的单一种植结构为目标,在“一减一稳两增”基础上,引导农民紧跟政策,抓结构调整。在适度增加水稻种植面积基础上,尽量减少玉米种植面积,稳定大豆的种植面积,引导农民向种植杂粮和其他经济作物方向发展,努力实现增产增收。加强农业机械化建设,提高农业标准化作业水平。积极落实国家农机补贴政策,几年来累计购机200余台套,争取农机购置补贴资金200余万元,建成了兴旺、海星两个千万元农机合作社,农业标准化作业水平大幅提高。连续多年被评为全市秋整地先进单位。积极向上争取资金,不断完善农业基础设施建设。近年来,共向上争取项目资金1.5亿元,先后落实海星水库下游坝渠项目、兴胜水库除险加固项目、“千亿斤粮食”产能工程项目和兴旺、海星两村土地整理项目和海星村垃圾运输处理项目、贫困村扶贫项目。实施了海星村垃圾处理填埋场,海星村、岚光村饮用水净化改造项目。通过项目实施,各村田间道路、桥涵、水打沟、灌溉水、晒场等农田基础设施得到了明显改善,较好地解决了农民生产生活难题。
    畜牧产业稳步发展,增收作用明显增强,大力扶持畜牧业发展,全力提升养殖规模和水平。进一步加强动物防疫工作力度,免疫率达到百分之百,有效地预防和控制重大动物疫情的发生;加大草原法的宣传执行力度,全镇无一例违法毁草现象,为全镇营造良好的生态发展环境打下坚实基础。
    社会保障更加有力,幸福指数攀升
    坚持以人为本理念,全面推进和谐海星、平安海星建设,不断提高人民群众生活质量。一是医疗卫生水平不断提高。镇政府筹措资金12万元对镇卫生院进行改造升级,达到建设标准,对医护人员进行培训并引进高学历高素质专业医疗人才。二是社会救助体系不断完善,为民生工作保驾护航。实施了城乡低保、大病救助、教育救助等综合救助措施。采用财政倾斜、政策兜底等手段加大对贫困弱势群体的扶持力度,将符合条件的贫困户尽快纳入低保,向贫困家庭的学生发放助学金,使每一个困难家庭都看得起病,每一个适龄学生都上得起学。三是成立了公共服务中心,将农经、民政、社保、计生等部门集中到服务大厅进行办公,实现了一站式服务,让农民少跑路,少花钱。
    各项基础设施完善,乡村更加宜居美丽
    过去五年是城镇建设和环境保护投入最大、城镇面貌和环境质量改善最显著的五年。一是交通运输设施更加完善。兴隆、幸福两个村克服困难相继完成了村内街道硬化工程,主街新增硬化面积6000平方米,形成环形路网结构,群众出行得到极大的改善,交通基础面貌得到极大改观。向上争取资金对镇区南北二条土路铺垫了砂石。新建维修道路12.6公里,对海星卫生院至通北林业局北道口破损路面进行了修复。二是农村工作生活环境得到有效改善。全镇新增垃圾箱100个,清理边沟24千米,规范卫生厕所150个,移除路边柴草垛525处,维修畅通排水涵洞98个,整治异味排放较大的猪舍、牛舍5处,绿化植树4000余株,粉刷树木2000余株,铁栅栏重新喷漆21000延长米,在通主路两侧、海星卫生院至通北林业局北道口两侧栽种黑心菊13公里。对海星村、兴隆村办公室进行改造,硬化村大院2700平方米,在十字街两侧建花坛8个。三是增建大批公共服务设施明显增多。着重推进了海星、幸福两个“文化中心村”建设项目实施,安装灯光球场两处、安装建身器材22套、乐器2套,改变村级活动场所现状,提高了农民的业余文化生活水平。
    2018年海星镇将重点工作:
    1、巩固农业基础地位,多措并举,努力实现农业增效、农民增收。做大做强畜牧业,向特色养殖要效益;对种植业结构进行科学调整,引导农民紧跟政策,向有机绿色方面发展;加大对农业基础设施的投入,向上争取项目资金;紧跟时代发展形势,向“互联网+农业”发展格局要效益。
    2、改善农村人居环境,全力推进美丽乡村建设。着力抓好村屯成建制向中心村、城镇分散转移工程;全力优化镇村人居环境;大力提升镇村管理水平。
    3、突出做好民生保障,大力推动各项社会事业发展。全力推进脱贫攻坚战略,大力改善解决民生,进一步完善社会保障体系。
    4、助推扶贫攻坚。充分发挥党员干部在扶贫攻坚工作中的作用,定好帮扶措施,谋好脱贫出路,帮助贫困户尽早率先脱贫致富。加大产业脱贫力度,帮助贫困户发展庭院经济,利用农户自家闲散空地和村集体空闲地段,种植药材等易管理、高回报的经济作物,促进增收致富。
    5、抓好载体,开展好主题党日、双抓双建、主题教育和党建示范点创建等活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,以党建促发展,求突破、上台阶。

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
政府网站标识码:2311810005   黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号