站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 今日北安 > 乡镇聚焦
海星 开展“比帮塑” 党建促提升
信息发布人:郑莉 作者:王宇 来源: 更新时间:2017-12-07

    今年以来,海星镇党委以“双抓双建双服务”为载体,不断深化“两学一做”常态化制度化成果,创新开展“比差距,帮落后,塑新貌”活动,营造比学赶超的良好氛围,促进了全镇党建工作全面提升。
    年初以来,海星镇党委以党建为抓手,以基层支部为单元,将开展“比帮塑”活动作为提升全镇党建工作的有效载体,激发了党建工作新活力。利用“主题党日”活动,采取讲党课、问卷答题、座谈讨论、撰写心得体会等多种形式,比理论素养存在的差距,激发党员干部干事热情。通过党建考核、民主评议党员和“五治两树”活动中查找的不足和树立的先进典型,比工作成绩和工作作风。鼓励党员干部敢于正视存在问题,形成比学赶超的工作氛围。通过比差距,全镇党员干部的工作劲头和工作效率得到了明显提高。
    将六个村级党组织确定为三个档次,通过群众评议、测评和党委考评等形式,对村党组织进行分类定级。组织党建和各项工作后进村到优秀村进行学习,达到了先进带落后,共同提高的目的。以树立的先进典型为榜样,对党建考核和民主评议评出的落后党员进行帮教,帮助他们从思想理论和实际工作上跟上先进步伐。目前已走访贫困党员24人,送去帮扶资金2万余元,党员为困难户捐款1.1万元,慰问品1万余元。组织党员到行动不便的老党员家中送党徽党章,向他们宣讲十九大精神和相关政策。采取党员联系人、包扶点等形式,与贫困群众结成对子,在生产生活中帮助贫困群众解决实际问题。年初以来,镇村党员干部为农户担保赊购农资共计300多万元,解决了他们的后顾之忧,切实让贫困家庭感受到了党组织的温暖。
    加强美丽乡村建设,塑造乡村环境卫生新面貌。实施美化、绿化、净化工程,打造优美人居环境,经常性组织党员开展环境卫生整治活动。投入资金300万,对镇区内的边沟、排水管道、路灯进行了升级改造。把加强村级党组织带头人建设纳入党委和村委重要议事日程,重点在农村致富能手、复员军人和返乡大学生中积蓄后备力量,目前各村都因有新鲜血液的加入而一改旧貌,让年老的党支部焕发了新的生机。在幸福村、兴旺村、海星村、兴隆村改造维修基础上,对岚光村和治安村办公场所进行了新建和升级,使全镇六个村的办公场所全部达到“六室十二有”标准化水平。办公场所全部实行“一窗式受理、一站式办结、一条龙服务”,为村民提供民政、计生、农合、土地流转、矛盾纠纷调处等代办、代理服务,解决了乡村间的服务盲点,既赢得了群众满意点赞,还进一步提升了党员干部为民综合服务水平,有力激发了党建工作的新活力。

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
  黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号