站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 今日北安 > 部门动态
房产局:推出便民举措 优化营商环境
信息发布人:郑莉 作者:王宇 来源: 更新时间:2018-06-11

       年初以来,房产局交易大厅以“深化机关作风整顿优化营商环境”为契机,紧紧围绕“强化队伍建设,增强宗旨意识,转变工作作风”为目标要求,多措并举,交易大厅的服务质量有了显著提升,机关作风持续好转,营商环境明显改善。
       交易大厅简化审批流程,扩大服务范围,压缩审批时限,创新服务方式,优化流程提效能。办证统一执行“六四二”管理制度。“六”即“六公开”:服务内容、办事程序、办事依据、申报材料、承诺时限、收费标准实行公开;“四”即“四制”:首问负责制、服务承诺制、限时办结制、过错追究制;“二”即“二项服务”:急特事“绿色通道”受理制、全程代理制。同时经疏理协调,将档案室和测绘公司两个部门在一楼大厅设立了受理窗口。不让办事群众多跑弯路,所有业务都由窗口工作人员代替办理。
       交易大厅将办事流程图、公交路线图和“四零”承诺服务制度上墙,设置自助服务区、制发“办事指南”,等候休息区座椅、饮水机、急救箱等摆放整齐有序,为群众营造良好的服务环境。设置了6个窗口集中对外办公,按照一个窗口收件、一套资料内部传递,集中审批,限时办结的方式运行;各项业务在不违反现行政策法律的前提下,只要百姓手续齐全,即可办理,避免百姓“来回奔走”“到处排队”现象发生。坚持做到能简勿繁的原则,主动为房地产开发企业、金融机构和办事群众服务。
       交易大厅更新升级了产权产籍系统和商品房网上备案系统,组织学习新颁布的不动产登记技术规程,经过对现有审批模式与工作流程进行调整和梳理,实现网上审批及产权登记、预告登记、转移登记、抵押登记、房屋测绘、档案管理流程化操作,减少办事环节,提高工作效率,从而更好地服务于社会和人民群众。
       房产局还多次召开局长办公会议,在广泛征求大厅工作人员和办事群众意见的基础上,研究部署“深化机关作风整顿优化营商环境”的相关工作,帮助解决大厅一线工作人员在工作中的实际需要,使大厅工作人员在思想上从“管理局”到“服务局”都有了根本的转变。印制“四零”承诺服务制度卡片发到每位工作人员手中,使“四零”承诺服务制度不仅贴在墙上、印在纸上,而且熟记于心中。同时出台了工作人员考勤管理制度,增强了干部职工组织纪律观念,窗口工作人员规范了服装,通过佩戴胸卡、设立桌牌、实行“三亮”公开制,自觉接受服务对象的监督,实行电话回访全履盖制度,设置投诉电话、意见箱。局主要领导和业务局长轮流在大厅窗口带班,设立监督员席,方便群众诉讼,指导窗口规范办件,帮助处理窗口事务,解决群众投诉和突发事件等。实行手机等通讯工具上墙制度,在抓好出勤率、在岗率、专注率的同时,从根本上杜绝了上班期间玩手机、打电话聊天现象的发生。使工作人员形成“严谨细致、勤勉高效、务实担当、严格自律”的好作风。以上各项措施落实后,通过电话回访,得到了群众的认同和好评。
 

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
政府网站标识码:2311810005   黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号