站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 今日北安 > 部门动态
市人民法院召开新闻发布会
信息发布人:薛辉 作者:王睿 来源: 北安信息 更新时间:2018-05-08

    4月28日,北安市人民法院召开新闻发布会,通报了庭审实质化改革推进情况和档案管理工作情况。
    2017年以来,市人民法院在推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革中,实现“以庭审为中心”的庭审实质化方面进行了深入研究分析和积极探索实践,取得了较好成效,2017年度,审结(判决)刑事案件135件,一审裁判正确率达100%。
    抓规范,促进庭审实质化。充分发挥庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中的作用,突出庭审实质化、司法证明实质化、控辩对抗实质化,确保证据质证在法庭、案件事实查明在法庭、控辩意见发表在法庭、裁判理由和裁判结果形成在法庭,切实解决庭审走过场、先定后审等突出问题,使庭审真正成为解决罪、责、刑问题的核心环节,加强证据合法性审查,坚决排除非法证据。
    落实四项措施,保证庭审实质化效。发挥庭前会议功能,推动刑事案件难案精审。完善繁简分流制度,扩大适用法律援助制度,落实证人、鉴定人出庭作证制度。
    市法院紧紧围绕审判工作,加强档案管理,创造性地开展档案工作,为推动法院档案事业科学发展,促进经济建设和社会进步作出了积极贡献。认真贯彻落实上级法院部署,坚持以保障精细化、流程标准化、管理制度化为抓手,统筹安排,有序推进,截止2017年底将建院以来的库藏档案约10万多册的数字化加工任务全部完成,电子卷宗随案同步生成全面推行。
    市内各新闻媒体对新闻发布会进行了报道,法院新闻发言人并就相关问题做了问答。

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
政府网站标识码:2311810005   黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号