站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 今日北安 > 本地要闻
新华社黑龙江分社记者来我市采访
信息发布人:郑莉 作者:王宇 来源: 更新时间:2018-11-05

       11月4日至5日, 新华社黑龙江分社副社长兼总编辑韩宇率记者团深入我市基层一线,集中采访报道我市农业生产、秋粮收购、粮食安全等重点工作开展情况。
       市委书记黄士伟,市委常委、宣传部长刘凤芝,副市长孙金伟与记者团成员进行了座谈。黄士伟表示,近年来北安市通过土地流转和提高农业机械化率提高农业产出,增加农民收益,今年北安土地连片种植面积占耕地总面积的80%左右,40个农机合作社拖拉机保有量15870台,综合农机化程度居于全省前列。今年,北安市多措并举有效解决秸秆露天焚烧,打了一场漂亮的蓝天保卫战。今后北安市将继续深刻领会习总书记对绿色发展的基本要求,切实把“要加快绿色农业发展,不能竭泽而渔,坚持用养结合、综合施策,确保黑土地不减少、不退化”落到实处,大力发展现代农业,继续倡导农业三减,种好中国粮食,端好中国饭碗。
       2018年,我市辖区内粮食作物总种植面积329万亩,玉米、大豆等四大粮食作物总产约为80万吨。截止11月1日农作物基本收获完毕,由于今年秋季天气较好,收获的粮食水份较低。截止目前粮食共销售33万吨,其中玉米30.5万吨,主要是象屿金谷生化科技有限公司收购23万吨。我市共有粮食加工企业8户,其中北安象屿金谷农业物产有限公司年加工能力约为60万吨,2018年到目前实际加工约64万吨。我市30万吨乙醇项目预计2019年年末建成投产,每年消耗玉米约为100万吨。
       新华社黑龙江分社记者先后深入到宏维农业物产、象屿金谷生化科技有限公司等企业粮食收购现场及革命现代农机合作社、宇新农机专业合作社,通过现场查看、座谈交流,采访一线职工、现场送粮农民、种粮大户等方式,详细了解我市秋粮收购政策执行情况和为农服务措施开展情况,对送粮到库、结算付款等环节和流程进行了调研,并深入农户家中采访,了解并掌握今年秋粮收获、产量、收成以及粮食收储企业为农服务等第一手资料,对我市秋粮收购、粮食安全、粮食信息化建设等方面进行了全方位记录采访。
       采访结束后,新华社黑龙江分社记者表示,将通过手中的笔和镜头,生动、形象、翔实地展示北安的农业生产和粮食行业的工作亮点和经验,进一步推动北安乃至全省、全国粮食生产和流通事业发展,同时也为促进粮食增产、粮食安全和农民增收提供科学依据。
 

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
政府网站标识码:2311810005   黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号