站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 今日北安 > 本地要闻
全市卫计工作会议提出:更新发展理念 打造健康北安
信息发布人:郑莉 作者:张秀玲 来源: 更新时间:2018-03-12

    3月12日,我市召开卫生和计生党政工作会议,副市长马秀慧出席会议并做重要讲话。
    马秀慧指出,过去的一年,全市卫生计生系统广大职工凝心聚力谋发展,开拓进取求突破,区域性卫生中心优势更加凸显,公立医院改革巩固提高,医疗卫生服务能力稳步提升,公共卫生取得新成效,健康扶贫有效推进,计生工作全面落实,各项工作持续保持了良好的发展势头,卫生计生工作取得了显著成效。
    马秀慧强调,要突出重点,努力推动卫生计生工作迈上新台阶。要牢牢坚持目标导向和问题导向,积极推进健康北安行动。倡导健康文明的生活方式,树立大卫生、大健康的观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,建立健全健康教育体系,提升全民健康素养,推动全民健身和全民健康深度融合,推动健康北安行动顺利开展。继续深化医药卫生体制改革,努力在推进分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度、综合监管制度等基本卫生制度建设上取得突破。要加快医共医联体建设,构建布局合理、分工协作的医疗服务体系和分级诊疗就医格局。精准实施健康扶贫工程,全面落实健康扶贫“三个一批”和光明行动工程,贫困人口7种大病集中救治达到100%,慢病签约服务达到100%;要进一步完善贫困户先诊疗、后付费和“一站式”服务机制,健康扶贫到户到人,让农村患病的贫困人口得到及时救治。要提升基层卫生服务能力。加强信息化建设,利用互联网技术和国内外各类优质医疗资源,充分发挥远程诊断平台,实现远程会诊、影像、检验、心电和病理诊断等,开展网上预约服务,引进新技术,开展新项目,为群众提供方便、及时、便利的医疗服务,提高我市诊疗水平。提高医疗服务质量,严把医疗质量关,严格执行各项规章制度,落实岗位职责,规范诊疗行为,把医疗质量始终放在首位,坚决杜绝医疗事故的发生。教育全各级医院以病人为中心,以医疗质量为核心,改善服务态度,提高服务质量,减少医疗差错的发生。持续改善医疗服务, 进一步应用新理念、新技术,创新医疗服务模式,努力使诊疗更加安全,就诊更加便利,沟通更加有效,体验更加舒适,推动医疗服务高质量发展,医疗服务质量明显提升,社会满意度不断提高。
    各医院要建立和完善预约诊疗制度、远程医疗制度、临床路径管理制度、检查检验结果互认制度、医务社工和志愿者制度,重点在诊疗模式、急诊急救、医联体、医共体、签约服务等方面创新医疗服务,进一步增强群众获得感和幸福感。要提升公共卫生均等化服务能力,全面落实计划生育政策。抓好计划生育管理服务,加强重大疾病防控工作,加强慢性病防治工作。加强医疗卫生人才队伍建设。充分发挥现有人才作用,推行医师多点执业制度,鼓励公立医院高级职称医生到基层卫生机构和非公立医疗机构多点执业。继续加大培训力度,进一步加强对市级学科带头人、县区医疗技术骨干、基层全科医生等重点人才培养,培育造血功能。积极引进高层次人才,建立高层次医学人才绿色通道。
    要强化责任担当,以务实创新作风加快卫生计生事业发展。要切实转变作风,全面落实党风廉政建设各项制度,加强思想政治、纪律、组织、队伍和作风建设,认真履行一岗双责,抓好班子,带好队伍。要讲规矩有纪律,强化部门协作,狠抓工作落实健全督促落实机制。
     市卫生计生部门领导在会上总结了2017年卫生计生工作,对2018年卫生计生工作进行了全面安排和部署。会议还签订了责任状。

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
政府网站标识码:2311810005   黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号