站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 今日北安 > 本地要闻
《中国民族报》报道我市本土文化产业发展成果
信息发布人:郑莉 作者:王宇 来源: 更新时间:2018-01-08

    2017年12月19日出版的《中国民族报》第9版头题以《北安:突出民俗特色 做强文化产业》为题,专题报道了近年来我市本土文化产业的发展成果。
    报道中说,黑龙江省北安市依托民俗文化积极打造本土文化产业,以冰雪画为代表的冰雪文化形成规模;以乌鱼绣、剪纸、烙画为代表的民俗文化异军突起,在文化繁荣引领文化产业发展的同时,文化产业发展也促进了文化繁荣。
    报道中说,北安市2011年荣获“中国书画之乡”的称号。该市特色文化的良好基础已经呈现。近年来,北安市委、市政府像重视经济硬实力一样重视文化软实力,主要领导亲自调研指示,决策中突出把握了做好布局规划、制定扶持政策、引入市场机制和融合旅游市场四个方面,通过优化文化产业布局,高标准、高起点做好文化产业发展总体规划,推进文化资源的结构性和区域性调整;制定优惠政策,积极促进文化创意资源快速涌入;依据本地的实际情况,有计划、有重点地引进了一批艺术院校、文化机构和有实力的艺术品营销公司,在文化艺术基地内设立艺术品展览、销售市场,积极承办省内、国内文化艺术界重要的会议和活动,有效聚集人流、艺术品流,不断塑造集聚区的品牌,提高知名度,为招商引资拓宽渠道,推动文化产业的快速发展;在发展文化产业中积极依托旅游业的投入和支持。在加大北安文化旅游的宣传力度的同时,利用电视、网络、报刊等媒体,开辟非遗专栏,并以板报巡展、群众签名活动等形式,深入社区、学校,对非物质文化遗产的保护工作进行宣传,取得了显著的效果。2016年,北安文化产品销售和文化市场服务企业营业总收入突破1000万元、利润总额突破200万元。
    报道中还对北安的民俗文化和本土文化产业乌鱼绣、葫芦烙画、嬷嬷人剪纸和冰雪画的起源、发展和成就分别进行了详细报道。

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
政府网站标识码:2311810005   黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号