站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 今日北安 > 本地要闻
黑河市委书记秦恩亭“进站点讲党课”吹响“三农”工作集结号
信息发布人:郑莉 作者:王宇 来源: 更新时间:2018-01-02

        新年伊始,万象更新。1月2日,新年工作日第一天,省委宣讲团成员、黑河市委书记、党的十九大代表秦恩亭深入我市城郊乡建民村基层党建联系点,围绕党的十九大精神、乡村振兴战略及黑河农业下步打算、推动农民创业创新等内容,为广大农村党员群众上一堂精彩的党课,吹响了黑河新时代“三农”工作的结集号。

党课采取网络视频直播的方式进行。市领导冯云、李继海、曹清利、邢岩、王兴东及9个乡镇党委书记、62个村级党组织书记在主会场听课,黑河市辖区内的600个乡村两级远程教育站点都设置了分会场,共10000余名党员群众同步在线收听收看了授课。
在谈到十九大精神时,秦恩亭用五个“深刻感受到”与大家分享了参会的心得体会,并从关于习近平新时代中国特色社会主义思想、关于中国特色社会主义进入新时代、关于社会主要矛盾的历史性变化、关于具有许多新的历史特点的伟大斗争、关于两个一百年奋斗目标的战略部署等五个方面深入细致地解读了党的十九大会议的主要精神。他说,习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,为中国特色社会主义注入了新的科学内涵,续写了中国特色社会主义的光辉篇章。用新时代界定当前我国发展新的历史方位,有利于进一步统一思想、凝聚力量,在新的起点上把中国特色社会主义事业推向前进。党的十九大作出了我国当前社会主要矛盾是“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这样一个新的判断,这一判断是党中央谋划布局今后工作的基本依据,就是要以人民为中心来着力解决发展不平衡、不充分的问题,使人民群众日益增长的美好生活需要不断得到新满足。推进伟大事业,只有进行伟大斗争,建设伟大工程,才能实现伟大梦想。只有深刻理解、准确把握十九大提出的新奋斗目标,熟识时间表、路线图,才能紧紧围绕目标,不断增强责任感、使命感,坚忍不拔、锲而不舍,奋力推进社会主义现代化新征程。
在谈到实施乡村振兴战略时,秦恩亭说,十九大报告强调大力实施乡村振兴,这是加快农业农村现代化、提升亿万农民获得感幸福感、巩固党在农村的执政基础和实现中华民族伟大复兴的必然要求,也充分体现了党中央对广大农村、农民的关心、关注和关怀,为新时代农业农村改革发展明确了重点、指明了方向。坚持农业农村优先发展。要在要素配置上优先满足,在资源条件上优先保障,在公共服务上优先安排,加快农业农村经济发展,加快补齐公共服务、基础设施等方面短板,显著缩小城乡差距,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。实施乡村振兴战略的总要求。就是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。不断深化农村改革。当前重点是抓好承包地确权登记颁证工作,探索“三权”分置多种实现形式,充分释放农村改革红利,增强广大农民的获得感。加快建设现代农业。巩固和提升粮食产能,确保国家粮食安全。加快构建农业产业、生产、经营三大体系,调整优化农业产品结构、产业结构和布局结构,实施农业品牌战略,大力培育新型职业农民和新型农业经营主体,发展多种形式适度规模经营。加强农业农村基础工作。县乡党委政府要把主要精力放在“三农”工作上,各级领导干部要深入农村、关心农业、关爱农民。要高度重视农业农村干部的培养、配备、使用,优化农村基层干部队伍结构,加强和改进大学生村官工作,抓好选派“第一书记”工作,加大从优秀村干部中考录乡镇公务员、选任乡镇领导干部的力度。
在谈到黑河农业下步打算时,秦恩亭说,要从绿色、转方式、融合三个方面发展黑河农业。“绿色”就是大力发展绿色农业功能农业。在市场总需求有增长空间、黑河有发展优势的绿色农业功能农业上大作文章。在种植结构和养殖结构调整上,重点就是发展功能性食用大豆、专品汉麻、工业用或鲜食玉米、寒地水稻和蟹稻、杂粮杂豆、林下作物和高品质“两牛一马一猪”。 “转方式”就是加快转变农业生产方式。一是从追求产量向追求品质转变。二是从凭借经验向依靠科技转变。三是从质量靠自己说向靠保证体系说转变。四是从无品牌小品牌向大品牌转变。“融合”就是积极促进农村一二三产业融合发展。大力推进农产品精深加工促进粮转食,积极探索一二三产业融合发展有效路径,借助互联网物联网大胆变革生产和营销模式。
就积极推动农民创业创新工作,秦恩亭说,广大农民要结合自身优势和特长,根据市场需求和当地资源禀赋,积极开发农业农村资源,发展优势特色产业,在获得效益的同时,繁荣农村经济。要研究好创业方向。创业必须与市场需求空间对接,与当地的优势资源、优势产业、优势产品对接,因地制宜、做出特色。要研究好创业路径。顺应农村经营体制改革创新的大方向,与培育新型职业农民、构建新型农业经营体系、推进适度规模经营结合起来。要研究好创业政策。想创业的农民朋友可以上网查询相关政策,不明白的可以请有关部门的同志帮助解读。各级政府和农业部门,要认真为农民朋友创新创业做好指导、协调和服务工作,帮助排忧解难,为农民创新创业营造良好的环境。
党课结束前,秦恩亭说,践行好、落实好党的十九大精神,关键要靠农村基层党组织和农村广大党员。他希望大家把十九大精神真正传递到每家每户,让党的十九大精神进到每位乡亲的头脑中,让广大农民感受到党的政策越来越好,坚定不移跟党走。希望大家带领广大群众“双创”致富奔小康。农村基层党组织要结合贯彻党的十九大精神,结合落实市委市政府发展绿色农业功能农业的要求,积极学习借鉴外地成功经验,深入挖掘本乡本村比较优势,因地制宜谋划产业、谋划项目,适合干什么就干什么。在农民中很有影响力和号召力的农村党员要继续发挥作用,带领带动广大农民创新创业,把自己的事业发展同广大农民致富奔小康结合起来,帮思想、帮门路、帮资金、帮技术,特别是要主动联系帮扶贫困户,为全市如期完成脱贫攻坚任务尽一份力量。希望大家以过硬作风树立良好形象。要牢记党的宗旨,始终把农村群众的事当成自己家的事记在心里、抓在手上,让广大群众真正看到党员的先进性和纯洁性,把党在基层的执政基础真正巩固好。

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
  黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号