站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 专题专栏 > 人在他乡
城市田野
信息发布人:薛辉 作者: 来源: 更新时间:2017-05-04

    北方城市的脚下,曾是一片广袤的荒原,也许曾是一片丰饶的田野,无论你怎么努力去找寻,都看不到一点点旧时依稀的模样。时空转换,沧桑巨变,久远的年代倏忽远去,我们无法把今天和昨天作比。我们不可能还原历史的旧貌,却可以看到今日的新颜。只能借助残缺零星的历史资料,在古老的文字和模糊的黑白照片中实现时间的穿越,感受历史的沉重感,找寻曾经的古老与辉煌。昨天已被今天淹没,今天也将成为昨天,时光流淌成城市的历史,记录着曾经的久远,还有将来的永远。
    城市是我们的家园,我们的栖息地。日出日落,岁月轮回,我们蜗居于此,过着平淡而踏实的幸福生活。我们没有理由不幸福啊,因为幸福其实很简单,只要心中满足就会拥有幸福。城市给了我们一切生活所需,给了我们种种的庇护,我们则心安理得地接受了一切。我们用行走来表达快意,用巧思构建美好,用汗水来浇灌希望,城市的家园让我们心生热爱,心生思恋。我们所居住的小城,一点也不古老,仅有一百多年的现代史,却承载着两度省会的殊荣,成为几代人的美好家园,以及无数游子的梦中故园。对于我们来说,家园不再是空泛虚无的概念,她正静静地矗立在雪国北疆,焕发出无限的生机与活力。
    我们可以将城市比作精耕细作的田野,道路是田埂,各种形态的建筑则是田地里生长出的“庄稼”。在这里耕耘,不仅需要强壮的体力,更需要智慧匠心,智慧往往比体力更重要,一个好的规划往往决定“收成”的好坏。为了建设更加美好的城市家园,人们在这里辛勤耕耘,播撒晶莹的种子,埋下美好的希望,描绘如诗如画的蓝图。塔吊林立,日夜欢歌,晨光暮色中随处可见“变形金刚”们的剪影,转眼之间平地便长出一幢高楼,然后是更多幢的高楼,直到长成一片楼宇的森林。我们的目光因此变得越来越“短浅”。现代化机械设备轮番上阵,大显身手,挖土、垫基、铺装、碾压,一气呵成,平展展的路面飞速延展,像是一条条饱满而宽大的田垄,最后内化为城市的条条血脉。城市的田野里,不仅生长“水泥庄稼”,也生长树木、花草,在汗水的浇灌下成为精致美丽的风景,构成了一个个微观的自然世界。在我们兴奋的目光里,城市在日渐长大长高,轮廓更加清晰,骨架更加强壮,血肉更加丰满。我们应该感谢那些辛勤耕耘的人们,有决策者、设计师,也有技术员、建筑工人,他们以汗水作种子,在城市田野里不倦地劳作,这才换来了城市的繁荣和巨变。炎炎烈日下,凛冽寒风中,到处可见他们忙碌的身影,对他们我们应该充满敬意,心存感激之情。劳动创造了一切,劳动最光荣,劳动者最伟大。
    一分耕耘一分收获,我们在城市田野里辛勤耕耘,种下的是希望,收获的是美好,也书写了许多故事和传奇。在将来的某一天,当我们回眸眺望,或者俯瞰凝视城市家园的时候,我们一定会感觉到她才是最美丽的,她才是最可亲的。
 

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
政府网站标识码:2311810005   黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号