站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 专题专栏 > 人在他乡
雨中思乡
信息发布人:薛辉 作者: 来源: 更新时间:2017-05-04

    今年的第一场春雨淅淅沥沥地敲打着窗棂,望着灯光闪烁的街道,听着细雨的滴答声,思乡之情油然而生。此时此刻,我的家乡是否也在下着春雨?
    我大学毕业离开家乡已有十八个年头了,十八年里我在他乡虽已结婚生子,工作、生活都小有成就,但仍然常有“身在他乡为异客”的感觉。十八年里,我虽已熟悉这个城市的街头巷尾,但找不到我儿时的身影;十八年里,我虽已结识了很多朋友,但拥有几十万人口的这个城市中却没有一个是我的同班同学。每看到孩童们玩耍,我便常想起自己童年时在家乡和伙伴们嬉戏的情景;每看到朋友们和同学聚会,我便会想起家乡那些曾经和我一起苦读的同窗们。家乡的朋友、同学们,你们可否快乐?
    望着窗外飘洒的小雨,我的思乡之情占据心头。十八年里,我回乡探望父母的日子屈指可数,父母生病时我不能守候在床前,父母疲劳时我不能捶背端茶,父母寂寞时我不能陪伴左右,已年近古稀却无从得到女儿膝前的孝敬,远在他乡的女儿无以回报父母的养育之恩,我的泪伴着窗外的雨一起落下……望着夜幕下凌乱飘落的细雨,我突然感到自己那么无助、那么孤独,此时我多么想飞到父母身边,去为父母遮风挡雨……家乡的父母,你们可否安康?
    思乡是游子的专利,尤其是雨中思乡,那细雨像一根扯不断的丝带,把游子和家乡相系;那细雨又像滴滴泪水,告诉家乡的父老乡亲,远在他乡的游子又在思乡了,那种思乡的痛楚是那些从未远离家乡的人无法体会和感受的。思乡,是一种时隐时现的心痛,永远也无法割舍;思乡,更是一种精神财富,激励游子在他乡忘我地奋斗与拼搏。

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
政府网站标识码:2311810005   黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号