站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 专题专栏 > 人在他乡
在黑海边上
信息发布人:薛辉 作者: 来源: 更新时间:2017-05-04

    早春的二月,乍暖还寒。在我国的北疆,大地仍是银装素裹,而异国的阿布哈兹己是柳枝吐绿、花蕾绽放的美好时节了。
    我作为一名中国厨师,怀着一腔给阿布哈兹人民带来咱中国美味佳肴的美好心情,来到了这个兄弟国家。
    异国的风情,吸引着我这个来自古老而文明的中国厨师的每一根神经。
    海边上,一座座玲珑奇巧的亭阁下,阿布哈兹人放满各种西式的桌椅。
    在这里,有情侣、有老人,有本国和外国来的游人,还有那些天真浪漫的小朋友。他们一个个脸上都露出了灿烂的笑容,情趣正浓地围坐在桌子旁,用可爱的小手在指点大海中的美景,童声童气地诉说着属于他们的童话故事······
    这时候,只见一位银须白发的阿布哈兹老人用非常友善的目光,在注视着我这个远道而来的中国客人,并向我说出了“你好”时,我赶忙走过去,紧紧地握住了他那双苍老的大手。随即,老人格外热情地让我品尝他杯子里的咖啡。啊,真苦呀!后来,老人又把一杯浓浓的香茶捧到了我的面前。尝一口浸透着阿布哈兹老人感情的香茶,如同见到了亲人一般。
    临别时,我双手合十,深深地为老人鞠上了一躬。
    转眼间,又看到了游人们手拿像机在拍照。成群结队的小朋友们正喜笑颜开地相互追逐、嬉戏······
    啊!好一幅人间天堂,美妙绝伦的画卷啊!
    海边上,我一边走着,一边在寻找着贝壳之类的东西。不经意间,奇巧晶莹的贝壳和奇形怪状的矶石吸引了我。我捡了些放在兜里,准备在回国的时候把它们带走。
    放眼望去,碧蓝的海水在均匀的呼吸着,微微涌起的波涛在抚摸着堤岸,不时发出有节奏的轻轻响声。我的心情格外舒畅,饶有情趣地尝了一下海水。你真别说,这海水还真有点咸涩的味道。
    记得有一天起风了,沉静的海面露出了焦躁不安的情绪。狂涛巨浪凶猛而又无休止地冲打着岸边的磷石阶梯。随后,震耳的轰隆声响了起来,给人一种恐惧感。当时,只见海面千层迭浪此起彼伏。那巨浪、那狂涛,在阳光的照射下,发出了非常耀眼的光芒。
    海面上飞翔的海鸥显得悠闲自得,它们互相之间在说着情话,非常顽皮的嬉戏着。有的在唱歌,有的在翩翩起舞。一会儿飞上蓝天,一会儿又落在海面上,叽叽喳喳叫个不停。海面涌起浪花,它们随浪而起,像在道道峰峦中穿梭。而到了电闪雷鸣的时候,它们又像黑色的精灵一样,成群结队地飞向远方。
    在海边上,有刚刚离开码头的客轮在出海远航,也有靠近码头的货船。近看,还有将要出海的小船。小船上的渔民们一边忙碌着,一边向我这个中国客人非常友好地招手致意。在身后,那巍峨起伏的群山在海雾中隐隐可见。在这碧海和群山之间,一座座西式的小洋楼格外别致、新颖。看上去,那造型、那风格尽显了能工巧匠和艺术大师们的神奇功力。
    此情此景,使我更多的想起了遥远的故乡和故乡的朋友,这异国他乡的美景应与他们一同分享才是。
    作为一名中国厨师,我要在这里放飞理想,播撒金色的希望!

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
政府网站标识码:2311810005   黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号