站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 专题专栏 > 创建“三优”文明城 打造魅力新北安 > 道德关注
传承红色基因 和平小学再出发
信息发布人:郑莉 作者:李新鹏 来源: 更新时间:2018-04-23

    4月20日,和平小学报告厅内座无虚席,准备赴延安研学旅行的30名同学和党员教师、学生代表倾听了由市委志愿宣讲团副团长、市委党校副校长周泓所作的“延安精神永放光芒”主题讲座。
    1952年,在以“和平”为主旨的抗美援朝战争中,和平小学独立建校并以“和平”二字命名,始称和平小学。从此和平小学便有了红色基因。
    主题讲座从市委书记黄士伟撰写的《从延安到北安》文章的由来开始,声情并茂地给全体师生讲述了延安自力更生艰苦奋斗精神、实事求是精神、毫不利己专门利人的白求恩精神、全心全意为人民服务的张思德精神、只见公仆不见官的精神;又讲到从延安到北安,红色基因薪火相传:老黑龙江省根据地的创建、艰苦行军八千里、延安干部团来到北安的突出贡献、北安是抗联重要的游击区、北安是新中国土地改革的试验田、红色军政干部的摇篮、北安创刊了黑龙江省第一张党报等。
    当讲到毛泽东主席对张思德评价的话语时,全体师生一起齐声诵读,从心里表达对革命前辈的敬仰。声音雄厚有力,响彻校园,振奋人心,把学习讲座推向了高潮。
    此次活动让和平小学的全体教师认识到延安精神是对学生进行理想信念教育、爱国主义教育、革命传统教育的重要内容,学习研究弘扬延安精神,加强师德师风建设,对于学习弘扬求真务实、艰苦奋斗的精神,面向未来,培养新一代建设者和接班人有着重要作用。要使延安精神与时代精神相结合,与全面提升学生核心素养结合起来,与学校文化建设结合起来,与学校课程改革推进相结合,与建立“和谐、和美、和平”教育理论体系相结合,做到知行相统一,塑造全新的北安精神,使红色精神代代相传。
 

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
政府网站标识码:2311810005   黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号