站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 专题专栏 > 创建“三优”文明城 打造魅力新北安 > 道德关注
北安法院主题系列活动致敬宪法日
信息发布人:郑莉 作者:王睿 来源: 更新时间:2017-12-11

    12月4日是我国第四个“国家宪法日”,也是全国法制宣传日,北安法院以“弘扬宪法精神 感受公平正义”为主题的国家宪法日系列活动进入高潮。
    法官宣誓致敬宪法日
    在雄壮的国歌声中,北安法院35名员额法官和21名法官助理,面向国旗向宪法庄严宣誓。“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法……”短短70字的誓词,集中展现了北安法院全体员额法官和法官助理对宪法精神、宪法权威、宪法尊严的崇高信念,展示了北安法院法官和法官助理忠于宪法、忠于人民、恪尽职守的庄严承诺。
    宣誓结束后,法官和法官助理们纷纷表示,“今天的宣誓仪式特别有意义,向宪法宣誓,能更深切地感受到我们的权利来自于宪法,来自于人民,更加增强了我们的责任感和使命感,我们要坚持公正司法、司法为民的工作主线,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”
    人民陪审员开放日
    在国家宪法日这个特殊的日子里,北安法院邀请人民陪审员走进法院,全面了解法院工作流程、熟悉法院工作环境、感受法院为民司法的温度和威严。60余名人民陪审员举行了向宪法庄严宣誓仪式,表达出他们作为人民陪审员对宪法的忠诚、对法律的敬仰,以及肩负的责任。
    随后人民陪审员在讲解员的带领下,先后参观了北安法院安检中心、诉讼服务中心、少年法制教育基地展厅、12368诉讼服务平台、科技法庭、圆桌审判庭、心灵驿站、执行指挥中心、荣誉室、法警训练中心、图书阅览室等审判和办公区域。通过参观,人民陪审员们加深了对法院工作的理解,他们纷纷表示,在今后的陪审工作中一定牢记使命,积极参与庭审,认真评议案件,充分发挥自身优势,当好司法的“监督员”和法治的“宣传员”。为化解矛盾纠纷、促进社会和谐做出贡献。
    召开新闻发布会
 宪法日下午,北安法院先后召开案件繁简分流工作和党建工作新闻发布会。
    发布会通报了北安法院案件繁简分流工作,介绍了实行案件繁简分流后取得的成效。并就记者提出的案件繁简分流的责任部门、流程和哪些案件属于简单案件等问题进行了解答。
    据悉,北安法院从11月下旬拉开了宪法日系列活动的序幕,截止12月4日,共组织开展了多维度宣传十九大精神、展播宪法公益宣传片、设立法律咨询服务专区、举办宪法知识问答、法官街头送法等共5项宪法日宣传活动。

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
  黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号