站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 专题专栏 > 创建“三优”文明城 打造魅力新北安 > 礼仪学校
兆麟小学举行主题为“同读经典 共沐书香”的经典诵读活动
信息发布人:薛辉 作者:张秀玲 来源: 北安信息 更新时间:2018-05-30

    5月16日下午,兆麟小学三年组全体师生齐聚操场,举行“同读经典  共沐书香”的经典诵读活动。
 在两位小主持人神采飞扬的主持中,诵读活动拉开了帷幕。
    三年一班的三名小主持人随着优美的古筝乐曲饱含深情地赞美了松树、竹子、梅花这三种植物坚韧不拔、高风亮节、清淡高雅的优秀品质。接着全班同学用集体朗诵的形式,深情吟咏了《石上松》、《池上竹》、《早梅》等十二首赞颂松、竹、梅的古诗。在他们洪亮动听的声音里,岁寒三友的品质也浸润了同学们的心田。
    三年二班的同学们带着我们掀开中华诗国的宝库,一首首唐诗宋词就从悠悠远古跳跃出来。他们采用别具一格的方式,一人诵一首,字字珠玑,句句经典。时而将我们带入春的画卷,时而让我们听到秋的私语,也会让我们感受冬的静谧。他们用声音演绎着跳跃的文字,展现着古诗的韵律美。
    三年三班同学们为我们带来一场与月亮的亲密约会。伴着音乐他们深情地吟诵——“明月松间照,清泉石上流”是王维对田园生活的向往;“举头望明月,低头思故乡”是李白对家乡的思念。我们也随着他们小声地轻诵,内心的情感与诗歌产生了共鸣。
    三年四班的同学们为大家展现了一场品花的听觉盛宴。他们站姿优雅,手持花束。伴着音乐的旋律,他们的声音时而婉转动听、时而铿锵有力,手中的花束随诗歌的主题而变换舞动,让我们仿佛闻到了兰花的幽香,看到了菊花的灿烂,读圣贤书,立君子品的信念油然而生。
    三年五班的同学们将时空定格在一个世纪前,“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强......”铿锵有力的话语在操场上空回响,我们看到这些英姿飒爽的翩翩少年绽放光彩,配着雄浑的乐曲将整个活动再次推向高潮。重温《少年中国说》这篇慷慨激昂的演讲,仍使所有人心潮澎湃,热血沸腾。
    三年六班的同学们独树一帜地展现古诗伴舞的视听盛宴。伴乐联诵《出塞》、《将进酒》两首古诗,在他们声情并茂、抑扬顿挫的吟诵中演绎出诗人的坚定与豪迈,自信与悲愤。“岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停”一遍比一遍更加雄浑有力,一遍比一遍更气势磅薄。最后是他们别有心意的古诗新唱《春晓》——几个身着白裙的女孩闻歌起舞,瞬时闪亮全场。
    场面最宏大的当属全年组集体互动背诵的《千字文》啦。同学的动作整齐划一,节奏轻快明朗,洪亮的声音响彻全场,真正展现了集体背诵的恢宏气势。
    让同学们亲近经典,喜欢经典,继而大量诵读经典,不断感受经典的情怀,领悟词句的精妙,是此次经典诵读展示活动的意义所在。他们以本次活动为契机,让学校吟诵经典的氛围更加浓厚,让经典滋润童年,让书香充满校园。

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
政府网站标识码:2311810005   黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号