站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 专题专栏 > 创建“三优”文明城 打造魅力新北安 > 礼仪学校
市教育系统:启动“引进积极教育 打造舒心校园”活动
信息发布人:薛辉 作者:张秀玲 来源: 北安信息 更新时间:2017-06-27

    为贯彻落实市委十七次党代会要求教育系统打造“舒心校园”的总体部署,在创新学校德育工作思路和寻求学校德育工作途径上实现新突破,6月22日,市教育局在北安八中举行了“引进积极教育 打造舒心校园”工作启动仪式。
    据悉,积极教育工作由教育局统筹规划,各校负责落实和实施。以北安八中、兆麟小学先行开展积极教育为切入点,逐步开展不同类型学校和不同级别的“舒心校园(幼儿园)”专项创建活动,科学指导,及时总结,推树一批先进典型,引领活动深入实施。充分利用中国积极教育联盟搭建的清华大学心理学研究室和广州增城区教育局平台,邀请国内积极教育专家团队入校指导,通过“以校为本、区域协作、内外联动、网络支持、研训一体、智慧共享”的运作模式,促进校际间的合作与交流,努力形成校长、教师、学生、家长的教育合力,把“舒心校园(幼儿园)”建设落到实处。最终评选和认定“北安市舒心校园(幼儿园)”,鼓励先进,激励后进。
    启动仪式后,来自广州市增城区的中小学德育与积极教育培训专家吕玉雄,清华大学积极心理学指导师、实践师宋俊威,分别作了两场讲座,向与会者详细地介绍了他们积极教育探索实践的具体做法、成绩和效果。
    吕玉雄老师深入到兆麟小学,观看了兆麟小学一年来在积极教育方面做的积极探索和取得的成绩,对兆麟小学打造舒心校园方面做出的努力和取得的成效给予了高度的赞扬,并详细介绍了其实施积极教育的历程和个案。通过与教师们面对面座谈、交流等方式,不厌其烦地为教师们答疑解惑。宋俊威老师在北安八中,除了讲座之外,还亲临课堂,为师生上了一节班会观摩课,以直观的教学,让教师们学习到了更为“接地气”的德育教育方法。
    当天下午,在和平小学还举办了别开生面的积极教育沙龙。两位专家与一中、四中、八中、兆麟小学、和平小学、庆华学校六位校长针对“积极教育与德育工作的有效融合”进行了深入的交流。在交流中,6位校长介绍了各自学校在积极教育与德育工作中的具体做法、成绩和下一步工作的打算,并就如何解决教师的职业倦怠,怎样激发学生的求知欲望等问题,向专家求教取经。专家从国家政策、社会环境和具体实施策略等方面作了详细的阐述。6位校长和参会的各校校长、班主任从中获益匪浅,纷纷表示要把积极教育与学校的校园文化、课程与课堂教学改革、班级管理等日常工作有机结合,做到相辅相成、相得益彰,从而做幸福的校长、幸福的教师,教出幸福的学生,与社会、家庭形成合力,共同打造舒心校园。
    据介绍,2016年4月,教育局成立对接组远赴广州市增城区围绕积极教育进行考察学习,在增城区教育局的协调帮助下,对接组先后到增城区新康小学、凤凰城中英文学校、永新中学、增城区第一中学、增城区实验中学等学校进行了参观学习,并进行座谈交流。增城区各校通过经验介绍、活动展示、听评课等形式展示积极教育的开展情况及取得的成果。增城教育人工作一丝不苟的严谨度、增城教育积极传承和善的感染力、增城人自豪无比的幸福感,都源自于积极教育的引进和实施,深深地感染和打动了对接组的成员。为此,教育局决定引进积极教育,关注师生的心理机能,把促进师生健康成长、激发与培养师生的积极情绪、帮助他们快乐与成功、引导他们走向幸福作为使命。
    教育局领导表示,“打造舒心校园”是一项系统工程,北安教育人会“干在实处、走在前列、创新发展”,更加主动地适应教育发展新形势、新常态,鼓足干劲、精准发力,推进教育改革发展,为全市人民群众提供更加优质公平舒心的教育,为加快推进教育名市工程做出新的更大贡献。

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
政府网站标识码:2311810005   黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号