站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 专题专栏 > 创建“三优”文明城 打造魅力新北安 > 文明创建
“观教察学”现场会在和平小学召开
信息发布人:薛辉 作者: 来源: 更新时间:2017-12-27

    12月8日,教育系统“观教察学”现场会在和平小学举行。市教育局教研员,全市各小学业务校长、教导处、科研室及骨干教师代表参加会议。
    “观教察学”是由和平小学在校本教研发展的听课评课、说课议课、观教观学三个阶段基础上,于“三部九步”教学研究中提出的新教研方式。
 “观教察学”的流程分为三步。第一步是“三部九步”课前自主备课、合作延展、个性完善三步的基础上,由活动班级介绍学情和小组学习状态、发活动方案、观察员分工。第二步是按分工,学情观察员深入相应小组,做好三件事。一是记录员记录教师引导学习的有效性、学习状态、偶发事件;二是助教监督、指导小组学习;三是信息员将学情及时反馈给上课教师,在不影响学习的前提下,用适当的方式(暗号、手势、语言),做好教师的“第三只眼”。上课教师需要充分利用这些资源及时调整、完善、优化教学设计,实现动态生成,课堂精彩。第三步是课后分享会。由观察员课堂直接汇报观察情况,当堂问题当堂解决。年组教研结束后,由教研组长对照“三部九步二十七模块”标准进行教研反思,跟组领导作主旨分析研究报告。
    市教育局相关负责人表示,“观教察学”是在新形势下,教师听课、评课的变革,是以往关注教师的活动变成教师观察员团队走入学生身边,细致入微的观察孩子的学习变化,是对教师的教和学生的学双向进行观察,更多的把关注点转移到学生身上,是践行新课标理念的具体措施,值得研究、运用和推广。

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
  黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号