您现在所在的位置:首页 >> 政民互动 >> 献言献策
    真实姓名 马**
    电子信箱 wlb3877@163.com
    标题 关于做好我市农村公路养护和管理工作的提案
    内容

        近几年来,在国家“村村通公路”的政策和我市积极筹措农村公路建设配套资金及地方经济快速发展的双重推动下,千余公里的农村公路建设完工并投入使用,有力推动我市城乡一体化进程,激活农村经济,建设乡村文明,带领我市农民走向全面小康社会具有重要意义。但是农村公路建成了,管理和养护工作由于多方面原因一直没用落实到位,也由此出现了很多问题?
        道路无人管养。农村公路路面硬化后,多数人认为行路难的问题解决了,就没必要去养护了。事实上,一些农村公路建成以后,养护主体不明确,由于失管、失养严重造成部分路段破损,特别是农村公路上的超载、超限车辆没有按规定限制通行,致使农村公路因车辆超载而大量损坏,公路的使用寿命大为降低,提前损坏率约为50%以上,还没到使用年限农村公路就已经过早的损坏且很难修复,修复资金很多。另外冬季农村公路雪阻路段多,清雪力量不足,很多农村客运线路无法通行,有的客运车辆经营者只能自己雇人清雪,但个人力量有限,只能清除个人的路段,一旦出现大雪的情况,多数道路难以通行,严重影响百姓出行。
        资金缺乏保障。我市财政没有把农村公路养护管理资金列入财政预算,致使农村公路养护资金得不到保证。
        管理体制不顺。认识不足,界定不清、资金筹集难。政府、乡镇都管,又都不真正管,出现无养护机构、无养护人员、无经费的状态。
        为切实解决农村公路管养问题,保障农村公路成果,方便百姓出行,针对以上问题,提出以下几点建议:
        明确管养主体。依据《黑龙江省农村公路管理条例》有关规定:市(县)人民政府是本行政区域内农村公路规划、建设、养护、管理的责任主体。乡(镇)人民政府在县级人民政府确定的职责范围内负责乡道、村道的养护。交通局为行业主管部门经批准设立农村公路管理机构,履行农村公路的日常管理职责,负责农村公路的养护工程和改进工程建设实施。农村公路管理机构负责县级及列养的乡、村级农村公路的养护生产计划、生产技术,质量等工作,并对未列养的农村公路进行业务指导。乡镇负责辖区内未列养的农村公路养护工作。
        建立管养体系及机制。农村公路养护的突出问题是责任主体不明,职责不清。我市应尽快制定符合我市情况的“农村公路建设养护管理办法”,成立农村公路管理站,明确政府、乡镇、主管部门及农村公路管理站的职责,各项养护工作具体落实到各单位。
        保证养护资金足额到位。资金来源一是市财政的直接投入,我市应尽快将农村公路养护资金列入财政预算。二是省补贴资金(只限于大中修和养护工程)在地方政府投入日常养护资金后。三是自筹资金,农村公路管理机构成立相应的路政稽查队伍,对占用农村公路的道口等收取一定的费用,同时对超载超限车辆实施处罚,罚款资金采取财政返回的形式来弥补农村公路管养的不足。这样才能保证农村公路养护工作顺利运行。
     

    发布时间 2015-08-10 11:03:15
    回复内容

        我市现在正在进行农村公路养护管理体制改革,待农村公路管理站正式成立后逐步在乡镇成立农村公路养护所,派出专人负责农村公路养护工作。制定符合我市情况的《农村公路建设养护管理办法》,明确政府、所属乡镇及主管部门的职责,各项养护工作具体落实到各相关单位。