您现在所在的位置:首页 >> 政民互动 >> 献言献策
    真实姓名 民**
    电子信箱 mmba6426@126.com
    标题 关于进一步完善社会救助体系切实保障改善民生的建议
    内容

        省第十一次党代会将北安定位现代化新兴城市,为更好的实现这一宏伟目标,高层人才是必不可少的。人才资源是一个地区的核心推动力。要形成具有竞争力的人才优势,要求我们不仅要加强人才培养、人才引进,更要有一个健全的制度作保障。
        一、人才队伍现状
        我市实施人才培养项目化推进工作以来,完善了人才培养体系建设,加大了对重点领域、重点行业的人才培养引进力度。虽然得到一定的完善,但还存在一定的问题。目前,教育、卫生、政法等领域的专业性顶尖人才缺失,各部门专业性人才留不住。各行业中人数不少,但精干力量薄弱。
        二、存在的问题
        1、组织领导体制不顺畅。市委成立了人才工作领导小组,领导小组虽然组成规格很高,但实际职权不明确,目前仅停留在沟通情况、讨论工作的层面上,工作职责和工作方式缺乏规范。一些部门对人才工作存在一种错误认识倾向,认为人才工作是组织、人事部门的事,其他部门只是管好业务就可,不能自觉承担起相应的人才专项工作。
        2、引才机制吸引力不强。由于自然条件、人文环境、生活条件和水准与发达地区相比有明显差距,吸引人才的环境建设仍处于劣势,没有形成强大的聚才、引才优势,难以吸引高层次、高技能、高素质的人才。而且市内人才引进,还要受到编制、个人身份、经费等因素限制。本地培养多年的人才也由于一些原因流向经济发达地区。例如,我市卫生系统很多优秀尖端人才外流。
        3、人才开发机制不完善。大多数单位,对人才培训开发重视不够,经费投入不足,用人单位培养开发人才资源的主体作用没有得到充分发挥。同时,由于现有人才培训存在着培训机构师资水平不高、培训实效性不强等问题,培训仅限于临时性、短期培训,缺乏长远发展意识,这种结构单一、缺乏个性的人才培训形式,不适应多样化人才要求,与我市发展人才需求存在较大差距。 例如,我市教育事业一直处于全区领先位置,但优秀教师的平均年龄偏大,后继乏人,而且一些学校音乐、美术人才奇缺,严重制约我市今后教育事业的发展。
        三、对策与建议
        1、理顺党管人才领导体制。在市委牵头抓总的前提下,要紧密配合,各司其职,形成全面开发人才资源的合力。继续推行一把手抓“第一资源”的工作目标责任制,把人才工作纳入领导班子和领导干部综合考核体系。相关职能部门共同参与人才引进、培养工作。
        2、健全人才智力引进机制。针对全市人才总量偏少、专业人才短缺的实际,积极引进专家型人才。把招商引资与招才引智相结合,用项目引才、产业引才,促进人才与项目对接,与产业互动,实现项目建设与引进人才的双赢。积极优化吸引人才干事创业的环境,对取得突出成果和显著成绩的人才,给予物质和精神奖励,也可给予一定的政治待遇,营造用事业留人、用待遇留人、用感情留人的人才干事创业环境。
        3、完善人才培养开发机制。科学制定人才队伍中长期培养开发计划,积极选派优秀干部参加省、市集中培训,鼓励干部在职自学和参加学历教育,抓紧培养城市化建设、农产品深加工等关键领域的高级人才和急需人才,在教育、卫生系统着力培养领军型、导师型专业技术带头人。积极开展农村实用技术培训,将人才培训、考核和人才的使用、报酬相挂钩,激发人才参加学习培训、提高自身素质的动力,探索建立与大中专院校、科研院所、企事业单位人才共建机制。

    发布时间 2015-08-06 00:43:22
    回复内容

        根据低保家族申报、认定、管理难的问题,民政局切实采取措施加以解决。一是组建了低保专管员队伍。二是组建了低保监察队伍。三是建立了社会救助服务大厅。四是建立了核查比对机制。关于加强专职社会救助工作者队伍建设,民政部门积极向政府汇报争取在人员编制、工作经费给予支持。